Главная Антисемитизм В Берлине собрались еврейские женщины-лидеры

В Берлине собрались еврейские женщины-лидеры

E-mail Печать PDF
– Вчера в Берлине начала работу конференция "Власть и ответственность", 3-я общеевропейская конференция женщин-лидеров еврейских общественных и религиозных организаций, а также женщин-политиков.

Конференция проходит под эгидой общественного фонда "Дом Деборы". Около 150 участниц из двенадцати стран обсуждают опыт лидерской работы и перспективы еврейского женского движения. Из СНГ на конференцию приглашены москвичка Светлана Якименко и лидер кишиневской еврейской общины Рита Клейман. Конференция проходит в историческом еврейском районе в непосредственной близости от синагоги на Рикештрассе.

На открытии с приветственным словом к участницам обратились Элиза Клапхек и Лара Деммиг, инициаторы создания фонда "Бет-Дебора" в 1999 году и проведения первой конференции "Власть и ответственность" в том же году.Завершится конференция 25-го мая показом фильмов Деборы Филипс - еврейского режиссера-авангардиста.

По инициативе "Дома Деборы" вчера была открыта мемориальная доска, посвящённая Берте и Германну Фалькенберг. Берта Фалькенберг была председательницей берлинского отделения "Женского союза", а в 1927 году стала одной из первых женщин, избранных в представительное собрание еврейской общины. Вплоть до самой депортации в концлагерь Терезиенштадт в 1942 году она принимала активное участие в жизни еврейской общины Берлина.

Её муж, Германн Фалькенберг, был основателем синагоги "Север", в которой женщины и мужчины сидели вместе во время службы. На церемонии открытия мемориальной доски выступила внучка Берты и Германна Фалькенберг, приехавшая на церемонию из Лондона.

Илья Тимаков