Главная Антисемитизм Буш удивил палестинцев упоминанием о «еврейском государстве» -репортаж из Акабы

Буш удивил палестинцев упоминанием о «еврейском государстве» -репортаж из Акабы

E-mail Печать PDF
- В ходе прошедшего в Акабе саммита руководители Израиля и палестинской администрации сделали заранее согласованные заявления о своем стремлении к миру и готовности следовать международному плану «Дорожная карта».

Торжественной церемонии предшествовали отдельные встречи президента США Джорджа Буша с главой израильского правительства Ариэлем Шароном и с премьер-министром ПА Махмудом Аббасом (Абу-Мазеном), а также беседа Шарона с королем Иордании Абдаллой.

Министр обороны Израиля Шауль Мофаз счел нужным подчеркнуть в присутствии президента США: "Мы по-прежнему получаем десятки предупреждений о готовящихся терактах. Если борьба с террором не будет понята палестинцами как срочная практическая задача, переговорный процесс далеко не продвинется».

Советник министра обороны по арабским вопросам Давид Хахам сказал в Акабе корреспонденту RUJEN, что данное заявление Мофаза в полной мере отражает израильскую позицию и то видение ситуации, которого придерживается командование ЦАХАЛа.

"От палестинского правительства потребуется очень ясная и очень жесткая деятельность по искоренению инфраструктуры террора, - подчеркнул он. – Никакая "худна", то есть временное прекращение огня с сохранением реального потенциала террористических организаций, нас не устроит. "Худна" может быть первым тактическим шагом, но через две-три недели возникнет необходимость в действительно серьезных решениях. В противном случае ХАМАС, "Исламский джихад" и прочие группировки будут держать в заложниках переговорный процесс. Чем это обычно кончается, мы хорошо знаем".

Для проведения торжественной церемонии был выбран участок морского берега, находящийся в личном владении короля Абдаллы. Там, под открытым небом, был установлен помост с четырьмя пюпитрами для выступающих лиц, а перед ним – ряды стульев для многочисленных журналистов. Слева от помоста расположились госсекретарь США Колин Пауэлл, королева Иордании, израильские и палестинские министры.Естественной декорацией политического действа служили горы Эдома, облекающие Эйлатский залив и городские кварталы Акабы с востока.

Церемония проходила без обычной в подобных случаях манифестации государственных флагов: ради того, чтобы не вывешивать израильский флаг, иорданская сторона отказала в почете Соединенным Штатам и палестинцам. Над гостиницей «Radisson-SAS», где находился пресс-центр саммита, красовались все флаги его участников, кроме израильского – при том, что большинство обитателей гостиницы составляли 4 июня израильтяне.

Торжественную церемонию открыл король Иордании Абдалла, говоривший о пользе мира и связанного с ним регионального процветания на Ближнем Востоке. Вслед за тем Абу-Мазен зачитал с листа свое заявление, призвав палестинцев к отказу от «вооруженной интифады» и пообещав предпринять все необходимые меры для прекращения насилия. При этом он впервые назвал действия палестинских организаций «террористическими» и упомянул о «страданиях еврейского народа на протяжении истории».

Ариэль Шарон заявил, что установление мира окажется невозможным без полного прекращения террора. Он обязался немедленно приступить к ликвидации "несанкционированных в законном порядке поселенческих форпостов" и пообещал "территориальную непрерывность" будущему палестинскому государству.

Наиболее существенным пунктом в выступлении президента Буша стало упоминание о том, что "США твердо привержены обеспечению безопасности Израиля в качестве еврейского государства". Эта формулировка была внесена в президентскую речь в самый последний момент по настоянию израильской стороны. Кондолиза Райс, обсуждавшая эту проблему с Сильваном Шаломом, согласилась с тем, что упоминание об Израиле как еврейском государстве станет должным противовесом палестинскому требованию о возвращении беженцев. «Такова наша политика, и я не понимаю, почему этого нет в тексте речи», - заключила она.

Для палестинцев формулировка «еврейское государство» явилась крайне неприятным сюрпризом. Некоторые их представители говорили в данной связи, что президент Буш подстроил Абу-Мазену искусную политическую ловушку.

Так, министр иностранных дел ПА Набиль Шаат, выступая по окончании саммита в закрытом помещении гостиницы перед журналистами арабских СМИ и полагая, что может говорить "доверительно", сказал:"Мы были крайне удивлены тем, что Буш упомянул в своей речи о "еврейском государстве". Ничего подобного не было в представленном нам заранее черновике. Я не знаю, что именно подразумевал мистер Буш, употребляя подобную формулировку".

Однако Набиль Шаат нашел утешение в обязательстве Ариэля Шарона ликвидировать поселенческие форпосты. По его мнению, признание форпостов «незаконными» в принципе отрицает легитимность еврейского проживания за «зеленой чертой» - как в новых, так и в старых поселениях.

С израильской стороны границы возвращавшихся в Эйлат журналистов и дипломатов встречала группа протестующих демонстрантов, в которой выделялись родители израильтян, убитых палестинскими террористами. Они держали плакаты с фотографиями своих детей и с надписью "Террору нельзя давать государство".

Бер Левитин