Главная Антисемитизм На дорогах Газы

На дорогах Газы

E-mail Печать PDF
- Сектор Газа стал первым пунктом, где палестинцам были возвращены полномочия по обеспечению безопасности. Вчера группе израильских и зарубежных корреспондентов была предоставлена возможность ознакомиться с ходом реализации израильско-палестинских договоренностей на месте. Согласно соглашению, достигнутому в конце прошлого месяца между Ариэлем Шароном и Махмудом Аббасом, палестинские полицейские вернулись на свои посты, а израильские солдаты отступили с палестинских территорий в секторе. В рамках соглашения палестинцы должны теперь сами предотвращать теракты против израильтян, а израильская армия – прекратить антитеррористические операции на палестинской территории и предоставить свободу передвижения местным жителям.

Израильские военные говорят, что сектор Газа - это модель, которая должна показать, насколько палестинцы серьезны в своих намерениях. Если палестинцы докажут здесь, что они способны бороться с доморощенным террором без вмешательства израильских солдат, ЦАХАЛ продолжит отступать из палестинских городов на Западном Берегу реки Иордан (на сегодняшний день, кроме Газы, контроль над безопасностью передан палестинцам только в Бейт-Лехеме).

С момента достижения договоренности между израильтянами и палестинцами прошло три недели. Высокопоставленный офицер южного военного округа рассказал, что с конца июня ЦАХАЛ пошел на ряд серьезных уступок, цель которых, прежде всего, облегчить жизнь рядовых палестинцев – около 15 тысяч палестинских рабочих получили разрешение проходить в Израиль через КПП "Эрез", круглосуточно работает КПП "Карни", являющийся главным пунктом по переправке товаров и строительных материалов, однако основным шагом, безусловно, стало открытие для свободного движения палестинцев центральной трассы сектора Газы – "Танчер".

Трасса "Танчер", пересекающая Газу с севера на юг, соединяет три центральных города – Газу, Хан Юнес и Рафиах. Чтобы попасть в израильские поселения сектора, необходимо пересечь "Танчер". Соприкосновение между израильтянами и палестинцами превратили эти точки в эпицентры терактов палестинских террористов. Поэтому контроль над этими перекрестками и свобода передвижения по трассе стали главными камнями преткновения в переговорах. Кроме того, израильские посты на перекрестках превращали их в некий фильтр, с помощью которого пресекалось передвижение террористов из одного в другой районы сектора. Вместе с тем, подобная ситуация чрезвычайно усложняла жизнь палестинских жителей. Порою, когда перекрестки были перекрыты, единственным путем перемещения для палестинцев был берег моря.

И действительно, перекресток Гуш-Катиф, одна из трех проблемных точек, сегодня трудно узнать. Бетонный пост, в котором сидели солдаты, контролировавшие шлагбаум исчез, а палестинские машины свободно проезжают мимо, даже не тормозя. Увидев телекамеры, палестинцы - пассажиры автобусов и такси приветственно махали нам руками и что-то кричали, не переставая при этом улыбаться. На заднем плане – мост, возведенный около года назад над трассой "Танчер". Благодаря существованию этого моста теперь израильтяне, которые хотят попасть в район еврейских поселений Гуш-Катиф, не должны проезжать по главной палестинской трассе, а едут над ней. Таким образом, опасное соприкосновение между израильтянами и палестинцами, которое в прошлом не раз использовалось террористами для совершения терактов, предотвращается.

Израильские солдаты наблюдают за перекрестком издали. Последние три недели командованием были введены дополнительные ограничения в рамках указаний по открытию огня. Офицеры связи с палестинцами, которые за последний год почти потеряли свою работу, вновь у дела. Помимо ежедневной координации с палестинскими полицейскими, командир полка ответственный за этот район, проводит личные встречи со своим палестинским коллегой (палестинским бригадным генералом) примерно раз в полторы недели.

Вместе с тем сегодняшняя ситуация в Газе далека от утопии нового палестино-израильского мира. Согласно армейской информации за три недели перемирия, с 29 июня до 20 июля,палестинцами было произведено 89 атак израильтян, среди которых 39 обстрелов из стрелкового оружия. Кроме того, по израильским поселениям и армейским целям были выпущены 13 минометных снарядов, 9 противотанковых ракет, 11 ручных гранат и было обнаружено 4 взрывных устройства.

Однако, главное опасение у израильских генералов вызывает даже не продолжение атак, а то, что палестинские экстремисты пользуются перемирием, чтобы восстановить утраченные силы. "Мы знаем, что к моменту окончания периода прекращения огня они стремятся достигнуть запаса в более чем 1000 ракет "кассам". Ракеты сейчас в моде у террористов", - рассказал высокопоставленный израильский офицер. Параллельно экстремисты пытаются увеличить радиус действия ракет, который достигает сегодня 7-10 километров. Оказывается, несколько дней назад, воспользовавшись затишьем, в одном из лагерей беженцев в центре сектора, боевики провели испытания одной из новых модификаций ракеты, сделав залп в сторону Средиземного моря.

На фоне подобного развития событий хорошо видно насколько эффективны действия палестинских сил безопасности. "Они весьма неплохо обеспечивают общественный порядок, регулируют дорожное движение, замазывают надписи на стенах и даже создали несколько новых КПП – но все это символичные шаги. Между тем, они так и не начали конфисковать незаконное оружие. Если палестинские полицейские увидят кого-либо, кто собирается совершить теракт, они остановят его, предупредят, но не конфискуют оружие и не арестуют его", - говорит израильский генерал. В качестве примера он приводит группировку террористов, несколько раз атаковавшую за последние недели поселение Кфар Даром. После того как Израиль вновь перекрыл на несколько часов трассу "Танчер", члены группировки были арестованы, однако их выпустили через два дня.

Отвечая на вопрос корреспондента “RUJEN” планируют ли обе стороны возвращение совместных патрулей израильтян и палестинцев, существовавших до начала интифады высокопоставленный офицер ответил, что, несмотря на хороший контакт, существующий сейчас с палестинскими силами безопасности, подобная возможность пока не обсуждается. "Я не думаю, что совместные патрули могут быть эффективными, - добавил он, - обычно они только создают проблематичное соприкосновение, чреватое возникновением инцидентов".

Израильских военных также продолжает беспокоить контрабанда оружия через египетскую границу в районе Рафиаха. Там палестинцы продолжают прорывать туннели под израильско-египетской границей, которые, согласно некоторым сообщениям становятся все более и более глубокими (до 80 метров в глубь земли), а значит и более трудными для обнаружения. "Мы взяли палестинского командующего района Рафиаха и показали ему как надо наиболее эффективно бороться с туннелями и контрабандой, –говорят в армии, -однако пока что неизвестно ни об одном туннеле, обнаруженном палестинцами". Совместные патрули израильских и палестинских офицеров для определений дислокации палестинский полицейских состоялись также вдоль забора, окружающего сектор Газа. Но и здесь, несмотря на появление новых палестинских постов, только в центральном районе сектора Газы за последние три недели было 15 попыток проникновения палестинцев в Израиль, остановленных не палестинцами, а израильскими солдатами. Правда, речь шла не о террористах, а о подростках, стремящихся попасть в Израиль, чтобы найти там работу. Однако в армии говорят, что часто таким образом террористические организации испытывают прочность линии обороны и бдительность солдат.

"У палестинцев есть достаточно средств и возможностей, чтобы воевать с террористическими организациями. В секторе Газа у палестинских сил безопасности более 20 тысяч вооруженных людей. Так что это вопрос не возможности, а вопрос принятия решения", - подытожил высокопоставленный офицер.

В целом, командование ЦАХАЛ в секторе Газа говорит о нынешней ситуации, как о периоде осторожного оптимизма и заявляет, что израильская армия прилагает все усилия для сохранения договоренностей. Вместе с тем, по словам военных, любой акт насилия может взорвать хрупкое перемирие и вернуть все на круги своя. В этом случае армейское руководство опасается, что новая волна насилия может быть еще более жестокой, чем та, что было до этого.

Григорий Асмолов