Главная Антисемитизм Нацистов осудили в Дрездене как хулиганов

Нацистов осудили в Дрездене как хулиганов

E-mail Печать PDF
-В Дрездене вчера завершился длившийся более 10 месяцев судебный процесс над членами запрещенной в апреле 2001 правоэкстремистской организации "Скинхеды Саксонской Швейцарии" (SSS). Суд, приняв во внимание раскаяние подсудимых, приговорил троих их них к условным срокам от 2 до 4 лет. Кроме того, на двух старших по возрасту скинхедов возложены все затраты на проведение судебного процесса. Остальные осужденные приговорены к денежным штрафам в размере 1200 евро и принудительным работам.

Первоначально обвинение было выдвинуто против 20 активистов SSS. Предполагается, что в последующих процессах перед судом предстанут около 100 человек. Пока же речь идет о лидерах организации - 6 молодых мужчинах в возрасте от 24 до 31 года.

По данным ведомства по охране Конституции ФРГ, SSS, действовавшая в саксонском городе Пирна и его окрестностях, была создана как "военно-националистическое объединение" в 1996 году, после запрета по всей стране аналогичной неонацистской молодежной организации "Викинг". Более 100 членов SSS делились на "кадровых" и "новобранцев". Последние были обязаны беспрекословно выполнять приказы "старших". Помимо регулярных собраний, члены SSS проводили не менее регулярные учения и тренировки. SSS была признана одной из самых опасных группировок праворадикального толка в Саксонии. Во время обысков в квартирах её лидеров полиция обнаружила целый арсенал оружия. Только у одного из активистов SSS нашли в гараже два килограмма тола, более ста частей от винтовок и пистолетов, гранаты, кастеты, патроны и готовые к употреблению взрыватели.

Прокуратурой земли Саксония против представших перед судом в Дрездене шести членов SSS было выдвинуто обвинение по 7 основным пунктам, включая разжигание национальной розни, вымогательство и нанесение тяжелых телесных повреждений. Кроме того, суд рассматривал иски к обвиняемым двух участников молодежного левого движения, подвергшихся нападению со стороны членов SSS в 1998 и 1999 годах.

Приговор суда вызвал протест со стороны ряда антифашистских и антирасистских организаций, которые сочли его слишком мягким.

Как сообщили в прокуратуре земли Саксония корреспонденту RUJEN, два следующих судебных процесса над членами SSS начнутся в ближайшее время. Точная дата слушаний пока не установлена.

Клара ЦЕЛЬШ