Главная Антисемитизм Встреча Шарона и Пауэлла – репортаж из &quot-правительственного городка&quot-

Встреча Шарона и Пауэлла – репортаж из &quot-правительственного городка&quot-

E-mail Печать PDF
- Госсекретарь США Колин Пауэлл прибыл сегодня в Иерусалим. Это второй визит Пауэлла в Израиль и его четвертый визит на Ближний Восток с момента обнародования "Дорожной карты".

Накануне визита Пауэлл отметил, что речь идет о рабочих встречах необходимых для продвижения мирного процесса, но просил не ожидать от них каких-то сенсационных продвижений.

Первым представителем израильского правительства, с которым встретился американский госсекретарь, стал глава МИДа Силван Шалом.

В это же время в нескольких десятках метров от МИДа, на входе в министерство главы правительства, собрались десятки журналистов, пришедших на объявленную пресс-конференцию израильского премьера и госсекретаря США. Проверка служб безопасности на входе в здание затянулась, и скучающие корреспонденты могли выйти на улицу и полюбоваться пикетом протеста израильтян, видящих главное зло в "Дорожной карте".

Лозунги были на удивление резкими. Один из транспарантов призывал отдать под суд "преступников Акабы", в другом пикетчики просили Ариэля Шарона "не продавать наши души дьяволу".

Вдоль дороги ведущей через район "правительственного городка" Иерусалима была развернута лента с черными фигурками, символизирующими более 800 израильтян, погибших в террористических актах.

Преодолев длительную проверку, в небольшом пресс-зале министерства главы правительства собралось около сотни журналистов. Назначенный час настал, однако пресс-конференция не начиналась. Позже выяснилось, что Колина Пауэлла задержал министр обороны Шауль Мофаз,который пытался объяснить Пауэллу, что в нынешней ситуации главную роль в процессе урегулирования получил "Хамас", что не может быть ни в какой форме принято Израилем.

Чтобы смягчить растущее возмущение журналистов, вызванное скорее теснотой и духотой, чем задержкой в расписании, между рядами ходил советник Шарона по связям с прессой Раанан Гиссин.

"Вы знаете к чему стремится "Хамас" - их цель создание исламского государства от берега Средиземного моря до западного берега реки Иордан", - объяснял Гиссин кому-то из иностранных журналистов.

Наконец, у входа появился военный адъютант израильского премьера генерал Галант. Через минуту на сцену поднялись Ариэль Шарон и Колин Пауэлл.

Глава израильского правительства в своем выступлении определил нынешний период как "родовые муки" процесса мирного урегулирования.

"Израильское правительство приняло шаги, предусмотренные "Дорожной картой" в рамках 14 поправок к этому документу, и дало дополнительные обязательства. Подобное особенно непросто после трех лет террора направленного против нас", - отметил Ариэль Шарон.

Вместе с тем позиция израильского премьера относительно террористов осталась неизменной. "Я обращаюсь к палестинцам и их лидерам, и говорю, что продолжение террора означает отсутствие политического процесса. Только реальная война с террором является дорогой к настоящему миру".

Подытоживая, Шарон сказал что он готов при всех повторить слова, сказанные им в личной беседе с госсекретарем США: "Я приложу все усилия, чтобы достичь мира для Израиля и всех народов региона. Это мое личное обязательство".

В ответном выступлении Колин Пауэлл отметил роль "Хамаса" как врага мира. "Мы знаем, что никогда не может быть оправдания внезапной смерти невинного ребенка который поет песни на заднем сидении машины, не может быть оправдания неожиданной смерти и ранениям тех, кто просто едет в автобусе на работу или в школу. Это должно закончиться!" - сказал госсекретарь.

Признавая право Израиля на самозащиту, Колин Пауэлл отметил, что, при расширении понятия "террорист", являющегося для израильтян легитимной целью для атаки, стоит рассмотреть также влияние этого на процесс мирного урегулирования.

После окончания выступлений времени на вопросы практически не оставалось. Колин Пауэлл опаздывал в Иерихон к Махмуду Аббасу, на которого он пообещал "надавить", чтобы тот пошел навстречу израильтянам и взял на себя ответственность за безопасность в районе Газы и Бейт Лехема. Израильским и иностранным журналистам было предоставлено право задать только по 2 вопроса.

Отвечая на вопросы относительно данных американцам обязательств прекратить антитеррористические операции, Ариэль Шарон отметил, что его главным приоритетом всегда будет оставаться безопасность израильтян.

Колин Пауэлл, в свою очередь, выразил свое неудовольствие шагами, предпринятыми Сирией относительно деятельности террористических организаций.

Сразу после того как кортеж Пауэлла покинул министерство главы правительства, пришли первые сообщения об обстреле машины в районе поселения Офра, севернее Иерусалима. Ответственность за этот теракт, в котором один человек погиб и трое были ранены, взял на себя "Хамас".

Григорий Асмолов