Главная Антисемитизм Взрыв в автобусе – репортаж с площади &quot-Давидка&quot-

Взрыв в автобусе – репортаж с площади &quot-Давидка&quot-

E-mail Печать PDF
– Вчера в 17.20 по израильскому времени 20-летний камикадзе из Хеврона, переодетый в ортодоксального еврея в кипе и с цицит, привел в действие взрывное устройство в центральной части автобуса № 14, сразу после того, как автобус отошел от остановки, расположенной на улице Яффо, возле высотного дома центра "Биньян Клаль".

Мощный взрыв был слышен на километры вокруг. Автобус был переполнен. Пострадали практически все пассажиры, в основном, молодежь.

16 убитых и более 100 раненых, из них 10 тяжело – итог теракта, ответственность за который взяла на себя организация ХАМАС.

Полиция сразу перекрыла улицу Яффо и площадь Давидка для транспорта и пешеходов, чтобы не создавалось помех для машин скорой помощи.

Как сообщил корреспонденту RUJEN, оказавшемуся на месте происшествия вскоре после взрыва, один из работников службы безопасности, были подозрения, что в этом районе возможно совершение еще одного теракта.

"Мы ежедневно получаем более 50-ти предупреждений о готовящихся терактах. Однако именно об этом теракте предварительных сообщений не поступало", - сказал он.

Многочисленные свидетели, с которыми пытался говорить корреспондент RUJEN, находились в состоянии шока.

"Мы все время настороже, – сказала старшеклассница Ирина, 17, которая непосредственно перед взрывом прошла мимо автобусной остановки, - но представлять себе, что может случиться и увидеть это своими глазами, совсем не одно и то же. Я даже не сразу поняла, что произошло. Сначала было ощущение, что я оглохла. А когда до меня дошло, я побежала. Наверно, я кричала. Не помню. Теперь зачем-то вернулась. Дайте, пожалуйста, телефон - маме позвонить".

Крики, осколки, дым. И какой-то страшный запах.

Арабские СМИ и многие израильские обозреватели связывают теракт с недавней неудачной попыткой Израиля ликвидировать одного из главарей ХАМАСа Абеда Рантиси.

Однако работники службы безопасности категорически отвергают эту версию, утверждая, что на подготовку подобной акции необходимо гораздо больше времени.

Сам Рантиси в многочисленных интервью из больницы клянется, что будет уничтожать каждого сиониста, пока вся земля Палестины не станет принадлежать арабам.

Роза Финкельберг