Главная Антисемитизм Бывший глава Моссада: судьба Израиля зависит от размеров алии – репортаж из Тель-Авивского университета

Бывший глава Моссада: судьба Израиля зависит от размеров алии – репортаж из Тель-Авивского университета

E-mail Печать PDF
– Во вторник в Тель-Авивском университете состоялась ежегодная конференция "Положение нации – повестка дня Израиля на 2003", организованная центром стратегических исследований "Яфэ".

Открывая конференцию, президент университета Итамар Рабинович сказал: "Появился диалог на тему национальной безопасности между сообществом служб безопасности и сообществом ученых".

С первым докладом выступил глава службы безопасности ШАБАК Ави Дихтер.

Руководитель одной из двух самых мощных израильских спецслужб по-прежнему остается малодоступной фигурой для прессы и публики. Появление Ави Дихтера в Тель-Авивском университете стало первым его публичным выступлением.

Неудивительно, что на входе в зал были приняты беспрецедентные для научных съездов меры безопасности.

Дихтер посвятил свое выступление итогам 1000 дней, прошедших с начала новой интифады. По его данным, 815 израильтян погибли с конца сентября 2000 года,из них 381 человек - в терактах террористов-самоубийц. 215 шахидов расстались с жизнью в осуществленных ими взрывах, из них 127 - внутри так называемой "зеленой черты".

По поводу предотвращения терактов Дихтер сказал: "Благодаря забору вокруг Газы, единственным вышедшим из Газы человеком,совершим теракт,был британский гражданин, официально прошедший через КПП Эрез".

Хотя в Иудее и Самарии ситуация качественно другая, по мнению Дихтера, "разделительное пространство - это один из самых эффективных инструментов, которым обладает на сегодняшний день система безопасности Израиля для борьбы с попытками террористов- самоубийц проникнуть внутрь зеленой черты".

Дихтер не оставил без внимания и иранскую проблему. "Уничтожение Израиля - это не высокие мечты каждого иранского лидера. Уничтожение Израиля - это существующий сегодня иранский оперативный план", - сказал он, описывая участие иранцев в деятельности палестинских радикалов.

Дихтер также сказал, что разговоры о том, что ХАМАС слишком силен и что попытки палестинских властей разоружить боевиков приведут к гражданской войне - это миф. "ХАМАС знает лучше каждого из нас, что в тот день, когда он начнет гражданскую войну, он превратится в еще одну строчку в палестинской истории, потому что у него нет никаких шансов против палестинской администрации и ФАТХа", - заявил он, отметив, что передача палестинцам контроля по вопросам безопасности в секторе Газа станет экзаменом, который определит возможность таких шагов на западном берегу реки Иордан.

Завершил конференцию глава Совета национальной безопасности, бывший глава Моссада Эфраим Халеви. Он предпочел не говорить о "Дорожной карте", "по причинам о которых я говорить не хочу".

Как известно, его разногласия с правительством, связанные с принятием Израилем американской мирной инициативы привели к тому, что он подал в отставку и покинет пост главы Совета 1 сентября.

Вместе с тем, он отметил 4 пункта, от которых, на его взгляд , зависит судьба страны. Первое - отношения, которые сложатся в треугольнике Израиль, палестинское государство и израильское арабское меньшинство.

Второе – это судьба организации Хизбалла, по поводу чего Халеви сказал, что "Израиль в любом случае не может смириться с существованием по соседству организации с такими возможностями".

Третьим пунктом глава совета национальной безопасности обозначал реорганизацию израильской системы безопасности в ситуации, создавшейся после окончания войны в Ираке.

Четвертым пунктом Халеви назвал репатриацию евреев в Израиль."В прошлом волна репатриация из бывшего СССР изменила место Израиля как на Ближнем Востоке, так и во всем мире. Благодаря этому сегодня Израиль уже не маленькая страна по количеству населения", - сказал он.

"Удастся ли нам привезти в Израиле множество новых евреев в первое десятилетие 21 века?" - спросил он присутствующих в зале. От ответа на этот вопрос, по его мнению,зависит безопасность государства Израиль.

Григорий Асмолов