Главная Антисемитизм Главный раввин России Берл Лазар о визите в Москву премьер-министра Израиля Ариэля Шарона

Главный раввин России Берл Лазар о визите в Москву премьер-министра Израиля Ариэля Шарона

E-mail Печать PDF
– В воскресенье, 2 ноября, в Москву с рабочим визитом прибывает премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Наше агентство обратилось к главному раввину России Берлу Лазару с рядом вопросов.

- В чем, на Ваш взгляд, важность этого визита в нынешней ситуации?

- Визит очень важен как для Израиля, так и для России. Вы же знаете ситуацию в еврейском государстве – практически никакой возможности вернуться в рамки политического процесса из-за непрекращающегося террора. Каждый раз, как появляется реальная возможность сесть за стол переговоров, поднимается очередная волна террора против мирного населения в Израиле. В этом контексте очень важно, что глава правительства Израиля решил посетить Россию. Россия лучше многих понимает опасность международного терроризма, поскольку сама является его жертвой. Россия доказала на практике, что умеет сражаться с террористическими организациями, ее опыт может оказаться очень важным. Наконец, что особенно важно, Россия показала путь, ведущий к решению проблемы. Он состоит в том, что сторона, прибегающая к террору, должна найти в своих рядах таких лидеров и такие силы, которые окажутся способны сами обуздать экстремистов, выкорчевать террористическую инфраструктуру. Именно это произошло в Чечне, именно так удалось добиться конструктивного решения проблемы на Северном Кавказе. Не сомневаюсь, что этот путь мог бы привести и к решению палестинской проблемы. К сожалению, приходится констатировать, что пока палестинское общество не смогло выдвинуть и поддержать такого лидера, который не на словах, а на деле объявил бы войну террору. А без этого мир на Ближнем Востоке недостижим.

- В этом важность российского опыта для Израиля и, соответственно, важность визита для Шарона. А в чем значение визита Шарона для российской стороны?

- Израиль – это пример успешного построения демократического общества за исторически короткий промежуток времени. Еврейское государство существует чуть больше полувека, израильтяне построили его собственными руками, в очень нелегких условиях, но сейчас это государство отвечает самым жестким стандартам свободного мира. Очень многие проблемы, которые сейчас, в переходный период, стоят перед Россией, совсем недавно стояли и перед еврейским государством. Поэтому, мне кажется, Израиль мог бы стать очень хорошим партнером для России. Тем более, что более миллиона израильтян родились и выросли в России и бывшем СССР. Так что и культурная общность у нас очень большая, и общность менталитета.

- И еще один вопрос: в чем Вы видите значение визита Шарона для российского еврейства?

- Хороший вопрос… Если для Израиля как государства и России как государства этот визит весьма важен, то для нас, российских евреев, он важен вдвойне. Совсем недалеко от нас, в странах Европы, мы видим резкий рост антисемитизма. В последние дни мы и в России, к сожалению, видим, как антисемитские элементы поднимают голову, мы слышим слова, которые, как мы думали, навсегда исчезли из русского лексикона. Когда видный член Думы публично выражает солидарность с антисемитскими высказываниями Махатхира Мохамада, утверждает, что евреи "захватили власть над миром" и объявляет антисемитизм "инструментом солидарности мусульманских народов перед лицом общей угрозы" - для каждого еврея зажигается сигнал тревоги. Представляется, что приближающийся визит – хорошая возможность для премьер-министра Шарона выразить признательность президенту Путину за все, что тот делает для евреев, и одновременно вновь привлечь внимание к необходимости искоренения остатков антисемитизма с российской почвы.

Интервью взял Дмитрий Прокофьев