Главная Антисемитизм Чувствуют ли &quot-олимы&quot- принадлежность к Израилю? – по следам статьи в &quot-Маарив&quot-

Чувствуют ли &quot-олимы&quot- принадлежность к Израилю? – по следам статьи в &quot-Маарив&quot-

E-mail Печать PDF
- Недавно в газете "Маарив" была опубликована статья с весьма печальной для русскоязычных репатриантов статистикой, утверждающей, что большинство выходцев из бывшего СССР не только не умеют читать и писать на иврите, но даже и израильтянами себя совсем не чувствуют. Корреспондент АЕН обратился к некоторым политическим и общественным деятелям, а также к самим репатриантам с просьбой прокомментировать эти данные.

Несмотря на то, что премьер-министр Ариэль Шарон весь день проводил совещания в связи со случившимся накануне терактом, его пресс-секретарь Юлия Брая любезно сообщила АЕН реакцию главы правительства на данную публикацию: "Алия из бывшего СССР является самым большим достоянием государства Израиль. Успешная интеграция русскоязычной общины способствовала социально-экономическому развитию и обогащению израильской культуры."

Юлия Брая подчеркнула, что Ариэль Шарон неоднократно высказывал свое уважение к русскоязычным репатриантам и на этот раз отметил, что подтверждает свои предыдущие высказывания.

Министр транспорта Авигдор Либерман, в свою очередь сказал корреспонденту АЕН, что всегда рассматривал такого рода публикации, как расистские. "Русскоязычная община Израиля обладает очень высокой степенью профессионализма, эрудиции и образованности. В своем министерстве я стремлюсь ставить на высшие должности именно русскоязычных репатриантов, хотя бы потому, что в Израиле нет высших заведений, готовящих специалистов такого профиля – железнодорожный транспорт, кораблестроение и т.д. Что же касается ощущения себя израильтянами, могу сказать, что на наших демонстрациях политического характера всегда присутствуют новые репатрианты в массовых количествах. Например, на демонстрации в поддержку Голанских высот среди полумиллиона демонстрантов находилось более ста тысяч русскоязычных репатриантов. На демонстрации, связанной с убийством Ганди, присутствовали, в основном, члены нашей общины, так же, как и на других мероприятиях такого рода. Это весьма убедительно говорит о том, что русскоязычные репатрианты живут судьбой страны и чувствуют себя не менее израильтянами, чем уроженцы государства".

Директор партии "Наш дом Израиль" Фаина Киршенбаум добавила по этому поводу АЕН: "Если бы репатрианты не связывали себя с Израилем, разве были бы они так активны, как это происходит в нашей партии? Я думаю, что газета дала предвзятые данные. Возможно они проводили опрос среди пенсионеров, которых легко днем застать дома. Хотя в нашей партии есть люди разных возрастов от подростков до примерно 70-летних. И все они прекрасно справляются с ивритом. Хочу отметить, что работают репатрианты, включая добровольцев "на равных" с коренными израильтянами и на тех же условиях, и я вижу, что между теми и другими вполне взаимоуважительные отношения. Я не чувствую разницы. Могу привести пример, сейчас идет подготовка к муниципальным выборам в некоторых городах. Часть наших активистов выставила свои кандидатуры в муниципальные советы: Миша Левит – адвокат - баллотируется в Холоне, доктор Артур Хаимович идет на мэра Йрухама, Михаил Слободов на мэра в Шломи, есть кандидаты и в других городах. Все они люди, прекрасно адаптировавшиеся в Израиле, и кроме специфических проблем репатриантов заботятся и об общенациональных задачах. Всем, с кем нам приходится сталкиваться, Израиль небезразличен".

Член Координационного Совета и Председатель комитета в поддержку Израиля Всемирного Конгресса Русскоязычных Евреев, Шмуэль Азарх, комментируя статью в "Маариве" сказал: "Алия из бывшего СССР изменила лицо Израиля. Не умаляя достоинств тех, кто строил эту страну (кстати, тоже в большинстве выходцев из России), можно смело сказать, что именно наша алия принесла основную массу, так называемых, интеллигентных профессий. Это касается и оборонной промышленности, и музыки, и медицины. Именно репатрианты открыли в Израиле школы с высоким уровнем преподавания физики и математики, да и ни в одной обычной школе сегодня не обходится без учителей-репатриантов – вряд ли их бы допустили к преподаванию без умения читать и писать на иврите. Без всяких опросов видно, что количество репатриантов, работающих в областях, где требуется высокая степень квалификации и исключающих незнание языка, никак не может соответствовать цифрам, указанным в статье. Что же касается процента людей не чувствующих себя израильтянами, такие, конечно, встречаются, хотя думаю, что их процент также сильно преувеличен. Но здесь необходимо отметить тот факт, что безусловную роль играет искаженное восприятие российско-еврейской диаспоры, не считающей Израиль центром еврейского мира, в отличии от всех остальных еврейских общин других стран. Это отношение экспортируется в Израиль и культивируется некоторыми кругами. Хотя, очевидно, что большинство репатриантов, пройдя период абсорбции все-таки вполне ощущают себя полноценными гражданами страны".

Ради интереса мы провели собственное маленькое расследование. Из примерно 25 русскоязычных прохожих, начиная со среднего возраста и старше, остановленных им в центре Иерусалима, на иврите не говорила одна туристка и двое пожилых репатриантов, приехавших в страну три года назад: "Слов знаем много, а вот связать их вместе не можем и что нам говорят не понимаем" – посетовали они. Остальные с разговорной речью затруднений не испытывали, сказали, что тексты вполне читают, хотя и медленнее, чем на русском, с грамотным письмом затруднения у многих возникают, но и у израильтян, как отмечали почти все, орфография хромает.

Чувствуют ли себя израильтянами? "Да как-то мы об этом не задумываемся – сказал 45-летний инженер Виктор – как же нам еще себя чувствовать, если мы так же как и все переживаем из-за политической ситуации, наш сын служит в армии, старшая дочь уже отслужила. Конечно, каждый раз после теракта бывает неуютно, но ведь и все израильтяне чувствуют себя точно также".

Справедливости ради отметим, что рядом с обсуждаемой статьей в газете "Маарив" была еще одна статья, в которой указывалась, что каждый пятый военнослужащий в стране – новый репатриант. Нужны ли еще доказательства?

Роза Финкельберг