Главная Антисемитизм Музей Холокоста в Днепропетровске

Музей Холокоста в Днепропетровске

E-mail Печать PDF
- Сегодня в Днепропетровске состоится торжественная церемония закладки первого камня в фундамент музея истории Холокоста и еврейских общин. В церемонии примет участие главный раввин Израиля Йона Мецгер, представители украинского правительства, посол США в Украине, директор Музея Холокоста "Яд ва-Шем" Авнер Шалев. Главный раввин России Берл Лазар направил официальное поздравительное письмо организаторам строительства научно-просветительскому центру "Ткума" и раввину еврейской общины Днепропетровска Шмуэлю Каминецкому.

Уважаемый раввин еврейской общины Днепропетровска рав Шмуэль Кременецкий!Уважаемые господа!Друзья!

От всего сердца поздравляю вас с большим событием – закладкой первого камня в фундамент Музея истории Холокоста и еврейских общин. Это первый такой музей в Восточной Европе – на территории, где до Второй мировой войны проживала почти половина еврейского народа и где евреи подверглись особенно страшному уничтожению.

Мемориальный музей станет для нас вечной памятью по миллионам погибших и вечным уроком, что трагедия не должна повториться.

Должен особо отметить, что создание музея стало возможным благодаря политике украинского государства, направленной на построение демократического общества, на создание атмосферы межнациональной толерантности. Сегодня евреи Украины вновь в полной мере обрели достоинство и национальную гордость. Мы видим, как евреи в местах своего традиционного проживания возвращаются к корням, возрождают общины, создают школы, ешивы, а теперь и музеи. Это наш лучший ответ тем, кто хотел истребить не только наш народ, но даже саму память о нем.

Наши мудрецы говорили: "Дела отцов – знак для сыновей". Память о Холокосте воскрешает в нас не только картины самой страшной в истории трагедии еврейского народа, но и образцы мужества и героизма сотен тысяч евреев, с оружием в руках сражавшихся с нацизмом, образцы высокого подвига тех украинцев, русских, представителей других наций, которые, рискуя собственной жизнью, спасали евреев от рук палачей. И этот героизм, эти подвиги – тоже урок для нынешнего поколения, которое может и должно пожелать себе, как сказано в Мидраше: "Дай Б-г, чтобы дела мои сравнялись с делами моих отцов".

Мои особые поздравления научно-просветительскому центру "Ткума" и днепропетровской еврейской общине, взявшим на себя инициативу создания музея. Ваш огромный труд по увековечению памяти невинно погибших навек останется в сердцах живых.

Главный раввин России Берл Лазар