Главная Антисемитизм В Израиле открыт монумент в честь активистов алии

В Израиле открыт монумент в честь активистов алии

E-mail Печать PDF
- 16 октября в лесу "Бен Шемен", расположенном между Тель-Авивом и Иерусалимом, состоялась традиционная встреча бывших отказников и активистов еврейского движения в СССР, собравшая в этом году около трехсот человек.

Место встречи бывшие отказники условно называют "Овражки" по имени подмосковной станции, где на протяжении нескольких лет в конце 70-х годов регулярно с мая до конца октября по воскресеньям проводились несанкционированные властями встречи советских евреев, заканчивающиеся фестивалем еврейской песни на праздник Суккот.

Восемь лет назад по инициативе Натана и Йоны Шварцманов эти встречи возобновились в Израиле. В 1999 году по предложению Арона Гуревича инициативная группа, состоящая из отказников и Узников Сиона, обратилась в организацию "Керен Кайемет", занимающуюся, в частности, озеленением страны, с предложением выделить отказникам участок леса для создания парка в память об этой героической странице еврейской истории.

Проект строительства парка стоил 86 тысяч шекелей, из которых более 50 тысяч были собраны самими отказниками. Затем инициативная группа приступила к проекту создания монумента. Проект был разработан известным архитектором Борисом Лобовиковым. Работал Борис, уже будучи тяжело больным и, к сожалению, закончив разработку проекта, скончался. Эстафету принял его сын Михаил. Преодолев нелегкие бюрократические преграды, Йона и Натан Шварцманы вместе с Михаилом Лобовиковым добились того, что в этом году работа над проектом была закончена, и встреча отказников ознаменовалась торжественным открытием монумента.

Как сообщили АЕН Натан и Йона Шварцманы, проект памятника стоил 40 тысяч шекелей, из которых 30 тысяч были собраны самими отказниками. Семья Лобовиковых работала над мемориалом совершенно бескорыстно.

Церемонию открыл представитель "Керен Кайемет" Давид Анжел, который сказал в интервью АЕН: "Четыре года наша организация работает в тесном контакте с группой бывших активистов из СССР. Благодаря этому, я не только ближе познакомился с новой алией, но и преисполнился уважением к этим людям. Я понял, почему им удалось выстоять в нелегком противостоянии с советской властью. У этих людей была цель, и ни один из них не отступил".Перед собравшимися также выступили депутат кнессета Юрий Штерн, известный раввин Элиягу Эссас - сами в прошлом отказники. На встрече присутствовали Жак и Хана Берловиц из Шейцарии, более 10 лет возглавлявшие Швейцарский комитет борьбы за выезд советских евреев. Прибыл Фил Шпигель из Калифорнии. Были также представители израильских организаций, помогавших отказникам в их борьбе за выезд.

Речи были посвящены не только и не столько трогательным воспоминаниям, сколько вопросам связи еврейского народа с землей Израиля. "Этот монумент – залог нашего присутствия на нашей земле. Мы видем его как символ непрерывной связи поколений", - сказал АЕН Натан Шварцман.

Приехавшая на церемонию из Нью-Джерси представитель "Американской ассоциации евреев из бывшего СССР" Анна Гринберг исполнила свои песни, посвященные Израилю и еврейскому народу.

Как обычно, организаторы мероприятия подготовили стенды с фотовыставкой. Часть экспозиции была посвящена историческим встречам в подмосковных "Овражках", часть отражала израильские встречи. Был подготовлен стенд, посвященный тем отказникам, которые не дожили до этого дня. Их память присутствующие почтили минутой молчания, а затем зажгли в их честь поминальные свечи.

Основная часть композиции мемориала представляет из себя разорванные цепи. Надпись, выбитая на камне на иврите, английском и русском гласит: "Тем, кто боролся за наше право вернуться на эту Землю. Тем, кто пришел сюда со всех концов света. Тем, кто пал в пути". Эпиграфом служит изречение из Книги Йеремии: "И вернутся сыны в свои пределы".

Роза Финкельберг