Главная Антисемитизм Муниципальные выборы в Израиле. Успехи и провалы общины выходцев из СНГ.

Муниципальные выборы в Израиле. Успехи и провалы общины выходцев из СНГ.

E-mail Печать PDF
- Окончательные результаты муниципальных выборов, прошедших 28 октября в 170 населенных пунктах Израиля, будут известны только через несколько дней, после того, как будут подсчитаны бюллетени солдат и распределены остаточные голоса. Однако, в целом, картина уже ясна.

Можно сказать, что в целом на этих выборах население явно предпочло, так называемых, "независимых кандидатов". Наиболее крупные "общеизраильские" партии - "Ликуд" и "Авода" - оказались значительно потеснены с занимаемых прежде позиций. По количеству мэров "Ликуд" потерял 8 городов, а "Авода" - 5. Среди одиннадцати крупных городов Израиля, население которых превышает 100 тыс. жителей, только в трех главами городского совета стали депутаты от правящей партии. Не порадовали результаты выборов и партию "Шинуй". Практически во всех местах, кроме Ход а-Шарон, где "Шинуй" объединился с другим списком, им не удалось набрать хоть сколько-то весомый процент голосов. По предварительным оценкам, репатрианты, давшие "Шинуй" на парламентских выборах пять депутатских мест, на этот раз практически "не заметили" эту партию.

Среди значительных израильских партий, пожалуй, единственным победителем можно назвать партию "Наш дом Израиль", костяк которой составляют репатрианты из бывшего СССР. Ей удалось провести трех своих мэров. Интересно, что в двух городах – Димоне и Хацор а-Глилит – главами городских советов стали коренные израильтяне, возглавившие русскоязычные списки. Единственным русскоязычным мэром по-прежнему остается Марк Басин в Бней-Аиш, где его список набрал 7 мандатов. Лидер НДИ министр транспорта Авигдор Либерман сказал АЕН: "Это убедительная победа. Русская улица показала, что, несмотря на разговоры о расколе, репатрианты умеют консолидироваться друг с другом".

Пресс-секретарь партии "Наш дом Израиль" Марк Котлярский сообщил АЕН, что во многих городах результаты голосования превзошли предварительные прогнозы. Партия, выставившая свои списки в 42 населенных пунктах, рассчитывала на 70 мандатов, а получила около 80 (после окончательного подсчета их количество может возрасти), что вместе с более, чем десятью депутатами, избранными в составы городских советов на майских выборах, составляет практически три четверти от всех русскоязычных членов муниципалитетов, добившихся представительства в нынешней каденции. Правда общее количество репатриантов, представленных в городских советах снизилось со 190 в предыдущей каденции до 120 в нынешней.

Давид Шехтер, советник министра по делам Иерусалима и диаспоры Натана Щаранского в беседе с АЕН сказал: "На самом деле имеет значение не общее число прошедших депутатов, а количество заместителей мэров, которые обладают реальной властью. В этой каденции их будет меньше, а значит и вес "русской улицы сократиться". Действительно, ожидается, что представительство русскоязычных репатриантов на этой значимой должности упадет с 20 до 15. Но подавляющее большинство из них – депутаты, прошедшие по спискам НДИ. Даже недоброжелатели этой партии вынуждены отметить значительный успех и рост популярности лидера этой партии – министра в нынешнем правительстве Авигдора Либермана, за которого голосовали не только репатрианты.Кроме того, сам факт уменьшения количества "русских" списков оценивается некоторыми аналитиками, как признак успешной интеграции алии в израильское общество.

Роза Финкельберг