Главная Антисемитизм &quot-Дискредитация всей общины&quot- – мотивы одной кампании в израильских СМИ

&quot-Дискредитация всей общины&quot- – мотивы одной кампании в израильских СМИ

E-mail Печать PDF
- Минувшую неделю израильские СМИ посвятили очередной сенсации – делу о якобы имевших место финансовых нарушениях партии "Наш дом Израиль" во время предвыборной кампании 1999 года. Корреспондент АЕН попросил лидера партии НДИ, министра транспорта Авигдора Либермана, против которого и направлена эта кампания, прокомментировать последнюю волну публикаций в израильских СМИ.

Господин Либерман сказал:"Судя по статье, опубликованной в газете "Гаарец" (а я уже не первый раз узнаю именно из прессы, что против меня ведется какое-то дело), мне предъявляют обвинение в том, что я, в нарушении закона о финансировании партий, воспользовался финансовыми гарантиями, предоставленными мне австрийским бизнесменом Мартином Шлафом, у которого имеются в Израиле серьезные коммерческие интересы. Должен заметить, что я не только не обращался к Мартину Шлафу, но и вообще с ним не знаком. В действительности мне предоставил гарантии на сумму в 1 млн. долларов мой друг, австрийский бизнесмен Роберт Новиковски. Абсолютно ничего незаконного в этом нет. Ссуда была взята в израильском банке, и госконтролеру были предоставлены все необходимые сведения на этот счет".

Как утверждает Авигдор Либерман, никаких претензий госконтролер ему по этому поводу не предъявил. По другому поводу – по факту технических нарушений в системе финансирования партии – госконтролер действительно наложил штраф на партию НДИ, который был уплачен в 1999 году, и с тех пор у госконтролера не осталось ни к Либерману, ни к партии НДИ никаких претензий.

Далее израильский министр транспорта, уроженец бывшего СССР Авигдор Либерман назвал причины, которые, по его мнению, могут стоять за этой кампанией в израильской прессе: "Думаю, что одной из причин является приближение муниципальных выборов. Члены нашей партии баллотируются почти во все муниципальные советы, в нескольких городах наши представители претендуют на пост мэра. Есть места, где шансы НДИ очень высоки. Это далеко не всем нравится, тем более, что за нас голосуют не только репатрианты, но и коренные израильтяне. Определенные силы всячески стараются помешать прохождению "русских списков", используя, в частности, дискредитацию всей общины. Ведь, кроме "дела Либермана" в течение одной недели вдруг заговорили о "14 русских криминальных группах" в Израиле или о компании, в которой работает консультантом Григорий Лернер".

Еще одну причину нападок на него Авигдор Либерман видит в том, что израильская полиция, будучи не в состоянии справиться с участившимися криминальными разборками, хочет отвлечь граждан от собственных провалов, предлагая населению надуманные истории о сенсационных "разоблачениях".

"То, что "утечка информации" из полиции в газету "Гаарец" произошла именно сейчас, говорит о том, что время выбранно не случайно. Я не верю в случайности в политике", – сказал АЕН израильский министр в завершение своего интервью.

Роза Финкельберг