Главная Антисемитизм Сессия координационного совета ВКРЕ завершила работу

Сессия координационного совета ВКРЕ завершила работу

E-mail Печать PDF
- Сегодня в Иерусалиме завершилась сессия Координационного совета Всемирного конгресса русскоязычного еврейства. В ней приняли участие представители 25 стран.

Собравшиеся заслушали отчет исполнительного директора ВКРЕ Валерия Энгеля о работе руководящих органов Конгресса за период с декабря 2002 года. Основным направлением деятельности Конгресса стала реализация проектов в поддержку Израиля в его борьбе с международным терроризмом. При ВКРЕ создана международная организация "Врачи против террора", объединившая медиков из России, Израиля, США, Германии, Чехии и ряда других стран. Под патронажем ВКРЕ прошла серия выставок "Дети против террора". Выставки вызвали широкий резонанс в СМИ: как подчеркнул В.Энгель, это был "первый прорыв в западных СМИ, когда газеты дали объективную информацию по арабскому террору в Израиле". Летом 2003 года Московский офис ВКРЕ провел крупномасштабную кампанию по сбору средств в помощь пострадавшим от террора.

Руководство ВКРЕ активно работало для интеграции русскоязычных евреев в мировую еврейскую семью. Финансировалось издание еврейской литературы на русском языке и создании "Семейной библиотеки русскоязычного еврейства". В этом же контексте лежит борьба ВКРЕ с миссионерством – предотвращены десятки акций миссионерской секты "Евреи за Иисуса" и миссии "Слушай, Израиль!" в странах СНГ. С момента своего создания ВКРЕ принимает активное участие в борьбе против проявлений антисемитизма в странах бывшего СССР. Деятельность Конгресса сыграла важную роль в запрещении Минъюстом России т.н. "Национально-Державной партии".

С приветственным обращением от имени Европейского Союза выступил почетный гость сессии, Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Израиле Джулио Терци. В своей речи он подчеркнул, что международный терроризм угрожает не только Израилю и Ближнему Востоку, но и стал поистине глобальной проблемой. При этом терроризм принимает такие ужасающие формы, каких не знала еще история человечества. Поэтому "цивилизованный мир не должен отказываться ни от каких средств в противостоянии этому мировому злу", - сказал посол Терци.

Координационный совет решил также ряд организационных вопросов. В состав ВКРЕ была принята 25-я страна, Швеция. Состоялись выборы председателя Совета и его заместителей: возглавил Координационный совет ВКРЕ представитель США Михаил Немировский, а его заместителями стали Борух Горин (Россия) и Дмитрий Фельдман (Германия). В Общественный Совет ВКРЕ были приняты четыре депутата кнессета, представляющих "русскую" общину: Михаил Горловский и Марина Солодкина (партия "Ликуд"), Юрий Штерн ("Наш дом – Израиль") и Игаль Ясинов ("Шинуй").

Эвелина Фишман