Главная Антисемитизм MACHAV берет Узбекистан &quot-на буксир&quot-

MACHAV берет Узбекистан &quot-на буксир&quot-

E-mail Печать PDF
- Сегодня в Ташкенте состоялась презентация консультационного Центра для малого и среднего бизнеса. Его учредителями стали MACHAV (Центр международного сотрудничества при МИД Израиля), USAID (США), CINADCO (программа сотрудничества министерства сельского хозяйства Израиля).

"Глубоко символично, что новый центр открывается накануне Рош а-Шана, - сказал участвующий в торжестве посол Израиля в Узбекистане Цви Коэн-Литант. - У нашей страны хорошие динамичные отношения с Узбекистаном, считаем Ташкент надежным и дружественным партнером. Потому для нас крайне важно помочь ему в становлении рыночной экономики. Хочу выразить благодарность и нашим американским друзьям, которые помогают с финансированием этого большого и благородного дела".

По словам Эммануэля Либмина, доктора экономических наук, руководителя программ MACHAV в Средней Азии и Казахстане, в регионе открыто уже восемь подобных бизнес – центров: пять в Казахстане и три в Киргизии. Это, однако, не означает, что MACHAV в Узбекистане новичок. С помощью израильских специалистов в республике осуществлены уникальные проекты по дренажу орошаемой пашни в Ферганской долине, построен молочный завод под Ташкентом. Результаты таковы, что их можно и нужно тиражировать и в других странах с жарким климатом. Задача центра - расширить границы сотрудничества израильского бизнеса с узбекским, внедрить прогрессивные технологии, способные резко улучшить состояние дел в аграрном секторе, в здравоохранении, в области образования.

В Узбекистане стремительно нарастает интерес к израильскому опыту. Все больше фермеров, даже из глубинки, берут на вооружение технологии, предложенные MACHAV, едут на учебу в Израиль. Вот и на открытие Центра было много представителей узбекских министерств здравоохранения, сельского хозяйства, министерства социального обеспечения, Аграрного университета, Союза фермеров, республиканского бизнес-фонда.

"Видим, сколь плодотворно сотрудничество с MACHAV, - сказал АЕН начальник главного управления кадров и учебных заведений минздрава Фархад Акилов. – Более ста наших медсестер из Ферганской области побывали на учебе в Израиле, где обрели ценнейшую практику. Они научились работать самостоятельно, а не исключительно под диктовку врача, как у нас было принято, овладели современной методикой обслуживания больных, получили представление о новинках. Теперь этой формой обучения будут охвачены медсестры Андижанской, Бухарской, Каршинской и других областей республики. Добрым словом можно отметить и тренинги по повышению квалификации для узбекских врачей, которые они систематически проходят в ведущих клиниках Израиля".

Не успела завершиться презентация, как сразу, практически без перерыва, начался практический бизнес-семинар. Дело у MACHAV на первом месте.

Владимир Берман