Главная Антисемитизм Валерий Энгель: Цель деятельности ВКРЕ – поддержка Израиля в борьбе с терррором

Валерий Энгель: Цель деятельности ВКРЕ – поддержка Израиля в борьбе с терррором

E-mail Печать PDF
– Руководство Всемирного конгресса русскоязычного еврейства с беспокойством следит за развитием событий в Израиле, где жертвами палестинских "биологических бомб" все чаще становятся выходцы из стран бывшего СССР, а "русские" парламентарии подвергаются ожесточенным нападкам со стороны своих арабских коллег. Своим мнением по этим и другим сходным вопросам поделился с АЕН исполнительный директор ВКРЕ Валерий Энгель, находящийся сейчас в Израиле.

- Во вчерашнем теракте из четырех погибших оказалось двое русских израильтян. Намерена ли ВКРЕ как организация русскоязычных евреев обозначить свою позицию по отношению к семьям погибших солдат, а также призвать правительства стран мира предпринять шаги по борьбе с террором?

- Конечно. Целью нашей деятельности является поддержка Израиля в борьбе против террора. Прежде всего, это помощь русскоязычным гражданам Израиля, которые пострадали от террористических актов. Мы уже неоднократно проводили акции по сбору денег для этих людей и проводим их сейчас. И, безусловно, наша позиция будет обозначена.

- Вчера два арабских парламентария напали на Юрия Штерна, так что их были вынуждены удалить из зала. Нет ли ощущения, что международный терроризм и его сообщники испытывает особую злость к русскоязычным евреям?

- Русскоязычные евреи просто более решительны и более практичны. Предложения, которые исходят от русских, бывают обычно более кардинальны, чем те полумеры, которые принимает израильское правительство. Другой вопрос, что Юрий Штерн представляет крайне правую партию в Израиле, а, как известно, правые в стране отличаются не отношением к экономике и правам человека, как во всем мире, а отношением к арабам. Отношение это действительно разделяется очень многими русскоязычными евреями. В данном случае я допускаю, что Штерн сделал характерное для его партии заявление, тем самым спровоцировав выступления арабских депутатов.

- Какие ближайшие мероприятия ВКРЕ планирует провести по борьбе с террором и поддержке Израиля?

- Каждый день нам приходят деньги от российских евреев для помощи израильтянам. Сейчас мы обдумываем такую же акцию в Германии, она планируется быть более масштабной, благодаря высокому материальному уровню евреев, проживающих там. Возможно, мы будем что-то делать по этому поводу в международном масштабе, учитывая, что существуют электронные средства массовой информации, которые вещают на несколько стран мира одновременно. Мы думаем о том, чтобы провести еще одну конференцию "Врачи против террора", расширив ее политическую тональность и выйдя на практический смысл. Конкретно – мы хотим привезти в Израиль врачей из России, Америки, других стран и начать на постоянной основе обмен опытом тех специалистов, которые имеют дело с пост травматическими синдромами, которые занимаются лечением людей, пострадавших от терактов.

Софья Фуксон