Главная Антисемитизм Еврейские деятели России о ситуации в государственной думе

Еврейские деятели России о ситуации в государственной думе

E-mail Печать PDF
– Фракция "Единая Россия" в государственной думе выросла вчера до 301 членов. Это произошло в результате присоединения к "единороссам" десятков независимых депутатов и представителей малых партий, одержавших победу в округах. Теперь у "Единой России" есть конституционное большинство и она может проводить в нижней палате парламента любые законы, не создавая коалиций с другими политическими силами. Свое мнение о новой политической ситуации, впервые сложившейся на российской парламентской арене, мы попросили высказать видных еврейских политиков, общественных деятелей, представителей интеллигенции.

Гасан Мирзоев, депутат Государственной Думы: "Это зрелая победа центристской партии. Понятно, что наличие правого, левого и центрального фланга необходимо при любой парламентской структуре. Партия "Единая Россия" является пропрезидентской. Я как адвокат, как член этой партии, как депутат думы третьего созыва, могу сказать, что в партии здоровые, нормальные силы российского общества, люди, которые хотят, чтобы Россия была могучей, великой, ни про кого не забывала, чтобы от слов перешли к делу, чтобы не было шапкозакидательства, которым занимались коммунисты, которые находились в большинстве в думе, но не решали проблемы страны. Сегодня в той ситуации, которую мы имеем, нам помог Г-сподь Б-г. Потому что это исключительно поддержка народа и президента. Также это победа и демократических сил, потому что обеспечение порядка, законности, искоренения коррупции, это все дело нашего государства. Президент страны юрист, члены его администрации юристы. Люди, которые владеют материей права, никогда не сделают того, что называется нарушением законности, поэтому победа "Единой России" обоснована, продиктована жизненной необходимостью и направлена на укрепление основ демократического правового государства".

Александр Борода, вице-президент ФЕОР: "Принципиально ничего не изменилось. Результаты выборов показали, что "Единая Россия" будет представлять большинство, поэтому качественно никакого изменения не произошло. Если бы независимые депутаты, избранные по мажоритарной системе, не вошли в "Единую Россию", технология принятия решений была бы такой же".

Танкред Голенпольский , главный редактор "Международной еврейской газеты": "За что боролись, на то и напоролись. Теперь мы имеем однопартийную систему. Лужков хорошо по этому поводу сказал: "Что заптица, у которой правого крыла нет, а левое искорежено, так что летать не будет". Это все очень печально. Это все результаты провала правых, результаты того, что правые систематически поддерживали действия правительства, в результате народ не оказал им доверия".

Алла Гербер , президент Фонда "Холокост": "Я уже 7 декабря поняла, что произойдет объединение и дума станет ручной, станет одним из отделов администрации президента, который будет штамповать все законы и затем они будут спускаться вниз. Оппозиции там нет. Демократы, которые попали в думу, тоже пошли в "Единую Россию", чтобы получить хоть какие-то посты… Это все какой-то тяжелый фарс. Мы потеряли все, ради чего выходили на митинги, во что верили, о чем думали, ради чего лично я шла в думу, стала депутатом первого созыва, когда были равные оппозиции, была борьба мнений, но, извините за банальность, истина рождается в споре, и этот спор был всегда. К сожалению, не все всегда проходило, но это была нормальная живая дума."

Зиновий Коган, председатель КЕРООР: "Я думаю, что это факт, который будет в каком-то смысле определять на ближайшие четыре года жизнь страны, но главным образом жизнь страны определяют те, кто работает, что-то создает. Не нужно преувеличивать значение законов, потому что законы могут приниматься, но не исполняться. Была у нас разная конституция, но не от того, что в ней было написано, зависела жизнь в стране. Кроме того, я полагаю, что на данном этапе "Единая Россия" это не самый плохой вариант для нашей страны, если подумать, что в ней есть и ЛДПР, и "Родина", и КПРФ. Меня победа Единой России не смущает и не тревожит."

Софья Фуксон