Главная Антисемитизм &quot-Невозможно заключать какие-либо сделки между государством и террористическими организациями&quot- – министр транспорта Израиля выступил против соглашения с &quot-Хизбаллой&quot-

&quot-Невозможно заключать какие-либо сделки между государством и террористическими организациями&quot- – министр транспорта Израиля выступил против соглашения с &quot-Хизбаллой&quot-

E-mail Печать PDF
– Вчера здесь состоялось ежегодное заседание центра израильской партии "Наш дом Израиль" (НДИ) – одной из правых израильских партий, входящей в правительственную коалицию и опирающуюся на русскоязычный электорат. На заседании присутствовало около 300 членов Центра.

Лидер партии министр транспорта Израиля Авигдор Либерман в своем выступлении объяснил, почему партия не поддержала сделку по обмену пленными. «Невозможно заключать какие-либо сделки между государством и террористическими организациями», - сказал он.

Перед собравшимися выступили также депутаты Кнессета Юрий Штерн и Элиэзер Коэн, председатель центра Лариса Герштейн, мэры городов, победившие на выборах.

Особое внимание было уделено вопросам госбюджета, выделенного на нужды репатриантов. «Мы единственная партия, которая позаботилась об этом и отвоевала у минфина свыше 100 миллионов шекелей в пользу алии и абсорбции», - сказала АЕН директор НДИ Фаина Киршенбаум, - «Прежде всего, статус "новый репатриант", дающий право на различные льготы для олим, приехавших до 1 сентября 1996 года будет сохраняться 15 лет, хотя правительство настаивало на сокращении до 10. В случае стабилизации ситуации, мы будем добиваться, чтобы это положение было верно и для тех, кто приехал позже".

Фаина Киршенбаум также рассказала, что НДИ добилась включения в коалиционное правительственное соглашение ряда важных для русской алии пунктов. Так, минфин выделит целевым порядком 10 миллионов шекелей с тем, чтобы отменить планировавшееся повышение оплаты социального жилья с 1 сентября сего года.В бюджете 2004 года будет выделено 10 миллионов шекелей на покупку квартир для инвалидов, тяжело больных и лиц, считающихся особыми социальными случаями.25 миллионов шекелей выделяются для помощи в оплате съемного жилья репатриантам, находящемся в бедственном положении. Правительство пообещало, что найдет деньги для возобновления деятельности израильского посольства в Беларуси и для функционирования консульства в Молдавии.

По поводу недавнего решения Кнессета о повышении пенсионного возраста Фаина Киршенбаум сказала, что создана специальная общественная комиссия по установлению границ пенсионного возраста и рассмотрению дел по досрочной выплате пенсий. В первую очередь это касается новых репатриантов, прибывших в Израиль в пожилом возрасте.

Одной из своих побед блок «Национальное единство» считает победу в вопросах продолжения финансирования радиостанции РЭКА и деятельности Бюро по связям со странами СНГ ("Лишкат а-Кешер Натив").

Всего же, согласно подсчетам директора НДИ, блок Ихуд Леуми отвоевал у министерства финансов для нужд новых репатриантов, алии и абсорбции 110 миллионов шекелей, которые подлежали сокращению.

Внимание НДИ к нуждам "русской улицы" неудивительно: результаты на сегодняшний двух различных независимых опросов говорят о том, что на "русской улице" партия может набрать 10-11 депутатских мандатов. В случае пренебрежения нуждами репатриантов НДИ может быстро растерять свои достижения.

На вопрос АЕН, считает ли себя НДИ «русской» партией, Фаина Киршенбаум ответила: «Мы являемся израильской партией, заботящейся об общенациональных интересах. Но мы единственная партия, которая видит вопросы алии и абсорбции именно, как важнейший национальный интерес. Для нас это не декларация, мы, действительно, занимаемся этими проблемами, и вы можете видеть результаты. Мы отстаиваем интересы всех репатриантов из разных стран, но для миллионной общины выходцев из стран бывшего СССР мы являемся единственным представителем в Кнессете».

Роза Финкельберг