Главная Антисемитизм Соглашение с &quot-Хизбаллой&quot- вызывает критику в Израиле

Соглашение с &quot-Хизбаллой&quot- вызывает критику в Израиле

E-mail Печать PDF
- Соглашение, заключенное правительством Израиля с международной террористической организацией "Хизбалла", вызывает чем дальше, тем более негативное отношение в еврейском государстве. Согласно условиям этого соглашения, Израиль должен освободить 400 арабских боевиков, в том числе двух главарей "Хизбаллы", Мустафу Дирани и шейха Обейда. Взамен он получит похищенного в Бейруте сомнительного бизнесмена Эльханана Тененбаума и тела троих солдат Армии обороны Израиля, которые были захвачены и убиты исламскими террористами.

В целом, если верить опросам общественного мнения, израильское общество расколото практически на две равные части в своем отношении к сделке: 44% ее "скорее одобряют", 43% "скорее осуждают". Однако те, кто "скорее одобряет", молчат: похоже, они считают свою позицию скорее эмоциональной, чем основанной на рациональной оценке соглашения. Сегодня слышны голоса лишь тех, кто недоволен сделкой с шиитскими террористами.

Президент Израиля Моше Кацав пессимистически оценил перспективы еврейского государства вследствие заключения сделки с «Хизбаллой». В интервью "Галей ЦАХАЛ" в понедельник он сказал, в частности: "Мы капитулируем перед шантажом, чтобы террористы выдали трупы убитых ими солдат. Мы адаптируем себя к стандартам "Хизбаллы" в надежде, что когда-то в будущем у нас появятся партнеры для переговоров". Куда более жесткой критике подвергла решение правительства организация жертв террора "Альмагор". "За возможность вырыть три могилы (убитых солдат) мы заплатим сотнями могил наших сыновей", - заявило руководство этой организации. - Совершенно очевидно, что террористы, которые выйдут на свободу в результате этой сделки, немедленно вновь возьмутся за террор". Сегодня руководство "Альмагор" заявило о начале собственного расследования обстоятельств сделки, поскольку существует обоснованное подозрение, что в число освобождаемых включены 3 или 4 араба "с еврейской кровью на руках".

"Самый факт того, что еврейское государство ведет переговоры с международными террористами и заключает с ними соглашения, показывает, что Израиль можно унижать и силой принуждать к уступкам", - заявил сегодня министр туризма Бени Элон. В то же время заместитель начальника Управления пенитенциарных заведений, комиссар Йоси Полак, предупредил, что освобождаемые в рамках сделки с "Хизбаллой" арабы "немедленно вернутся к террористической деятельности и даже займут командные должности в организациях боевиков".

И уж совсем негативное отношение вызвало соглашение с "Хизбаллой" на русской улице. Министр транспорта и лидер партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман высказался в том духе, что "невозможно заключать какие-либо сделки между государством и террористическими организациями". Член кнессета Юрий Штерн ("Национальное единство") внес законопроект, который запретит правительству освобождать любых заключенных, "у которых кровь на руках", надеясь таким путем блокировать сделку с "Хизбаллой". А депутат Юлий Эдельштейн ("Ликуд", бывший ИБА) заявил, что "слишком высокая цена, которую платит правительство Израиля, даёт мотивацию террористическим организациям проводить новые захваты заложников". Отклики "русских" пользователей Интернета на онлайновом форуме радиостанции "Седьмой канал" также свидетельствуют, что выходцы из бывшего СССР негативно относятся к самому принципу обмена заложников на заключенных террористов.

Хагай Пеэр