Главная Антисемитизм День, когда открываются двери

День, когда открываются двери

E-mail Печать PDF
- Сегодня в Московском еврейском общинном центре прошла торжественная встреча Рош а-Шана.

Праздничный вечер открылся выступлениями московского еврейского детского хора и московского академического хора"Хасидская капелла" под управлением Александра Цалюка. Они исполнили большую программу песен, среди которых были "Адон Олам", "Let my people go", "Ден Шалом" и другие.

Глава Департамента ФЕОР по связям с общественностью Борух Горин в краткой речи напомнил, что сегодняшний день – это день сотворения человека, и основная задача каждого из нас сейчас – сотворить человек в себе. Он также подчеркнул, что в эти дни, согласно традиции "открываются двери", и люди смогут сами непосредственно намолить себе, своим детям и внукам "хорошего и сладкого года".

Главный раввин России Берл Лазар начал свое выступление с напоминания о том, что люди не создали сами себя, а были сотворены Б-гом, и все наши нынешние успехи возможны благодаря ему же. "Мы живем на земле не просто так, а исполняем план, задуманный В-вышним, согласно которому наша задача – изменить к лучшему ситуацию в окружающем мире, – подчеркнул Берл Лазар. – Рош а-Шана – это день, когда мы берем на себя ответственность и принимаем решение о том, что будем делать добро и приносить свет в окружающий мир".В заключение своей речи главный раввин России пожелал всем "здорового, счастливого и сладкого Нового года".

Позже, отвечая на вопрос корреспондента АЕН о том, какие события в истекшем году были, по его мнению, самыми важными, рав Лазар отметил, что в личном плане это – приобретение большого количества новых друзей, если же говорить об общинных делах, то, по его мнению, самым важным было открытие детского дома "Дети будущего". "Я даже не думал раньше, что такие дети есть в Москве, зато теперь они здесь, вместе с нами отмечают наступление нового года", – сказал главный раввин России.

Затем Борух Горин огласил послания президента России Владимира Путина и мэра Москвы Юрия Лужкова.

"Примите сердечные поздравления с праздником Рош а-Шана, – говорилось в письме главы государства. – По традиции, канун Нового года – пора подведения итогов и построения планов на будущее". Президент подчеркнул, что укрепление демократических институтов России на основе общественного согласия, веротерпимости и взаимоуважения во многом способствовало динамичному развитию еврейской общины. "Впереди нашу страну ждет важнейшее событие – выборы в Государственную Думу РФ, которые, уверен, продемонстрируют готовность общества противостоять проявлениям религиозного экстремизма и антисемитизма", – отмечалось в послании.

Мэр Москвы Юрий Лужков, обращаясь непосредственно к главному раввину России, отмечал как весьма отрадный факт сотрудничество правительства Москвы и еврейской общины, направленое на укрепение в обществе духовности и нравственности, граждаского мира и согласия. "Уверен, что сообща мы многое сумеем сделать на благо нашей Родины и ее столицы – Москвы, что осуществятся самые смелые замыслы, сбудутся лучшие наши надежды", - подчеркивалось в поздравительном письме.

Кроме президента России и мэра Москвы свои поздравления еврейской общине России прислали заместитель главы администрации президента Виктор Иванов, начальник управления администрации президента по вопросам гражданства В.Г.Шумов, председатель комитета Госдумы по религиозным и общественным объединениям Виктор Зоркальцев, полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко, губернаторы Ленинградской и Липецкой областей Виктор Сердюков и Олег Ковалев, спикер законодательного собрания Красноярского края Александр Усс, член Совета Федерации Владимир Слуцкер и другие.

Завершило праздничный вечер совместное исполнение детским и академическими хорами, а также известнейшим кантором Ицхаком Эллером "Хава Нагилы".

Семен Чарный