Главная Антисемитизм Израильские ВВС нанесли удар по целям на территории Сирии

Израильские ВВС нанесли удар по целям на территории Сирии

E-mail Печать PDF
– После вчерашнегоудара израильских ВВС по территории Сирии пресс-служба Армии обороны Израиля распространила фотографию тренировочного лагеря в Эйн-Сахеб, на котором, по данным израильской разведки, проводится обучение палестинских террористов из организаций ХАМАС и "Исламский джихад". Это место расположено примерно в 12 км северо-западнее Дамаска, недалеко от ливанско-сирийской границы.

Эйн-Цахеб – объект, известный, как база палестинского "Народного Фронта (Общее командование)" под руководством Ахмада Джебриля. Лагерь, как сообщает "Маарив-онлайн", построен при поддержке Ирана, и учения там проводятся по курсу взрывников, артиллеристов, партизанских и противовоздушных действий. В израильской прессе утверждается, что Эйн-Цахеб даже показывали однажды по сирийскому телевидению именно в качестве тренировочного лагеря палестинских боевиков, а не как гражданский объект. Газета "Гаарец" пишет, что есть подозрение, что террористы "Аль-Каиды" тренировались там же.

Среди строений, которые подверглись бомбардировке - комплекс по производству взрывчатых веществ, принадлежащий "Исламскому джихаду". Армейские источники объясняют, что этот комплекс был выбран одной из главных мишеней потому, что "Исламский джихад" ответственен за вчерашнее нападение в Хайфе. Сегодня утром, объявляя об авиаударе по Эйн-Сахеб, пресс-секретарь израильской армии назвал Сирию "препятствием для региональной стабильности". В свою очередь политические круги Израиля подчеркивают, что удар был нанесен именно по палестинским целям в Сирии, а не по собственно сирийским объектам.

По сообщению "Маарив" со ссылкой на правительственные источники, кабинет принял решение об авиаударе месяц назад, сразу после теракта в иерусалимском автобусе 2 сентября. Однако тогда, по всей видимости, операция была отложена до того, как произойдет новый теракт.

По официальным данным, удары израильских ВВС по сирийской территории непроизводились с 1974 года, т.е. с момента заключения соглашения о перемирии после Войны Судного дня (1973-74). По неофициальным данным израильские ВВС проводили операции против целей на сирийской территории и во время войны в Ливане (1983), однако, факт проведения этих операций не был признан. В любом случае, это - первая открытая операция ВВС Армии обороны Израиля против наземных объектов в Сирии за почти 30 лет.

АЕН, по материалам израильской прессы