Главная Антисемитизм Компенсация не выплачена и два года спустя после трагедии

Компенсация не выплачена и два года спустя после трагедии

E-mail Печать PDF
– Вчера Сочи покинули родственники пассажиров самолета ТУ-154, летевшего из Тель-Авива в Новосибирск, и сбитого 4 октября 2001 года над Черным морем украинской ракетой. Они приезжали на место гибели близких, чтобы почтить их память. Тогда погибли 78 человек: 12 членов экипажа и 66 пассажиров, большинство из которых были гражданами Израиля.

"Год назад на поминальной церемонии были и представители местных властей, и простые горожане, - говорит АЕН председатель еврейской религиозной общины Сочи Исаак Шварцбурд. - В этот раз трагическую дату отметили значительно скромнее. Из Израиля прибыли десять человек. Но заранее о своем приезде они не предупредили. Поэтому община не смогла сразу заняться обустройством соотечественников. Но уже на следующий день, в воскресенье, нашли возможность отправить группу к месту падения самолета на выделенном Сочинским морским портом катере. Там родственники погибших опустили на воду цветы".

Еврейская диаспора Сочи, куда два года назад свозили тела погибших и фрагменты самолета, почтила память жертв катастрофы поминальной молитвой кадиш. На встрече родственников погибших и сочинских евреев, прошедшей в еврейском общинном доме, звучали воспоминания о тех страшных днях. Вспоминали, как раввин Сочи Арье Эделькопф несколько суток находился в морпорту рядом с телами, как представители общины встречали соотечественников, прибывших в Сочи из Израиля и России. По словам израильтян, тогда хорошо себя показали муниципальные власти Сочи, а особую благодарность они испытывают к Еврейскому агентству в России, которое оплатило их питание и проживание.

В то же время, украинская сторона до сих пор не выплатила компенсацию родственникам погибших. В соответствии с Варшавской конвенцией, максимальный лимит ответственности авиаперевозчика перед одним пассажиром - 20 тысяч долларов, но конечная сумма компенсации определяется в зависимости от причин катастрофы. Сначала она составляла 30 тысяч долларов, но после изучения всех обстоятельств крушения авиалайнера средний размер выплаты за каждого погибшего был определен в 82 тысячи, что включало в себя страховку и возмещение морального вреда.

Не будем пересказывать затянувшуюся историю судебных разбирательств, вызванных нежеланием официального Киева признавать свою вину за случившееся. Сейчас Украина готова выплатить по 100 тысяч долларов, но это не устраивает многие семьи погибших. Недавно украинская сторона объявила о готовности во внесудебном порядке увеличить компенсации, но сумма не разглашается. Госсекретарь МИД Украины Александр Чалый сообщил, что к 4 октября, очередной годовщине трагедии, постараются урегулировать вопросы о выплате компенсации. Не успели…

Прибывшие в Сочи евреи о деньгах говорили неохотно. Важнее было человеческое участие. Горе сблизило незнакомых прежде людей. В сочинской общине стоит деревянный резной шкаф для хранения Торы, который в благодарность за внимание, проявленное местными евреями, собственноручно сделал пожилой израильтянин. Два года назад он опознал среди погибших дочь, летевшую в Новосибирск выходить замуж…

Светлана Ладожская