Главная Антисемитизм &quot-Еврейский и турецкий народы должны быть вместе&quot-: митинг солидарности с Турцией русскоязычной общественности Нью-Йорка

&quot-Еврейский и турецкий народы должны быть вместе&quot-: митинг солидарности с Турцией русскоязычной общественности Нью-Йорка

E-mail Печать PDF
- Вечером 25 ноября на площади ООН в Нью-Йорке у здания постоянного представительства Турции при ООН прошел митинг русскоязычной общественности города в поддержку турецкого государства, подвергшегося на прошлой неделе массированной атаке международного терроризма.

Инициатором акции солидарности с народом Турции выступилообъединение "Русскоязычные евреи Америки в поддержку Израиля" (RAJI). Её поддержали крупнейшие еврейские организации Нью-Йорка (Совет еврейских организаций Нью-Йорка - JCRC) и Америки (Американский еврейский комитет - АJC), а также ряд организаций еврейской русскоязычной общины.

Несмотря на холодную погоду и осеннюю мглу, из разных районов города пришли десятки людей, которые несли плакаты и самодельные транспаранты, осуждающие терроризм, лозунги со словами поддержки Турции - первой из мусульманских стран признавшей в 1948 году независимый Израиль.

Собравшихся приветствовали coпредседатель комиссии JCRC по иностранным делам и Израилю Ричард Джанви и исполнительный вице-президент АJC Дэвид Харрис.

Президент RAJI профессор Игорь Бранован поблагодарил участников митинга за понимание ситуации и сказал, что друзья познаются в беде. "Сегодня в беде наши братья – еврейская община Турции и дружественный турецкий народ. Мы выражаем сочувствие и поддержку государству –другу!".

Председатель Координационного Совета Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Михаил Немировский от имени русскоязычных общин 25 стран, входящих в конгресс, выразил сочувствие горю, постигшему евреев Турции и турецкий народ. Он выразил уверенность, что "страна, лежащая на границе двух крупнейших цивилизаций – Турция оправится от ран, нанесенных ей терроризмом и победит его в содружестве с мировым сообществом".

Открыл митинг "Поющий раввин" RAJI Моше Соловей песней Ш. Карлебаха, и ведущий, вице-президент RAJI Леонард Петлах, предоставил слово конгрессмену–демократу Джерольду Надлеру, известному своей безоговорочной поддержкой Израиля и законопроектами в защиту иммиграции. Он, подчеркнул, что теракты в Стамбуле - это не только знак растущего антисемитизма в мире, но и показатель того, что терроризм готов не щадить ни чужих, ни своих. "Это продолжение на деле слов бывшего премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада и ему подобных исламских лидеров. Мировая общественность обязана объединиться в борьбе с этим мировым злом", - сказал Надлер. Он призвал президента Буша отмежеваться от так называемых "союзников исламского мира", которые открыто спонсируют террористические движения.

Конгрессмен также подчеркнул, что гордится возможностью выразить вместе с русскоязычной общиной солидарность с дружественным турецким народом в этот тяжелый момент его истории.

Далее перед собравшимися выступил молодой американский еврей Джек Пинсоу, выходец из Турции. "Для меня эта акция солидарности стала откровением, - сказал Джек. - Я и мои родственники многие годы ходили в одну из разрушенных взрывами синагог Стамбула". Он выразил уверенность, что еврейская община Турции вместе восстановит разрушенные синагоги. "Нас не запугать. Турция - страна, которая является примером для всего мира, как дружно и успешно могут сосуществовать иудаизм и ислам, и страна может дружить с Израилем. Ам Исраэль хай!" – закончил он.

Последним лозунгом заканчивали свои выступления и активисты иммигрантской общины А. Айзенберг и О. Гутник. Э. Явдаев и А. Аронов, Э. Рубинштейн, другие выступающие.

Эмоциональным и очень дружественным к еврейскому народу и Израилю было выступление исполнительного президента американо-турецкой федерации Ибрагима Куртулиса. Начав со слов "шалом, братья и сестры!", он подчеркнул, что в Турции народы всегда жили в любви и братстве и евреи никогда не подвергались дискриминации. "Сегодня убиты и ранены и евреи, и мусульмане Турции. Антисемиты, террористы – это нечисть, поднявшая руку на святое - на жизнь человеческую, но, видит Б-г, они будут наказаны за содеянное", - сказал Куртулис. Еврейский и турецкий народы должны быть вместе, продолжил он, и тогда никто не сможет их одолеть. "Этому учит нас история и действительность. Мир каждому дому! Мир земле! С любовью к вам. Салям алейкум! Шалом алейхем!", - закончил он.

Над площадью звучали лозунги "Израиль и Турция – друзья!", "Террор не пройдет!", " Турция, мы с тобой!!"

К участникам митинга вышли сотрудники представительства Турции. Они принесли турецкий флаг, и он зашелестел на ветру вместе с американским.

Зинаида Давыдова