Главная Антисемитизм Выборы в парламент Еврейской общины Берлина: молодость, энергия и опыт – в одной команде

Выборы в парламент Еврейской общины Берлина: молодость, энергия и опыт – в одной команде

E-mail Печать PDF
- Сегодня крупнейшая и, в большинстве своем, русскоговорящая городская еврейская община Западной Европы выбирает свое Собрание представителей.

О настоящем и будущем берлинской общины рассказал корреспонденту АЕН лидер предвыборного блока "Правильная альтернатива", член правления Еврейской общины Берлина, заместитель председателя правления ВКРЕ Дмитрий Фельдман.

– Скажи, Дмитрий, в чем, по-твоему, смысл существования такой структуры, как еврейская община в Германии?

– Ответ на этот вопрос кроется в истории немецкого государства, которая доказывает: чем сильнее городские, земельные общины и чем эффективнее объединяющие их на федеральном уровне структуры, тем легче живется евреям. Иными словами, община призвана быть реальной политической силой, с которой считаются.

– Какие цели преследуешь ты, баллотируясь на выборах в Собрание представителей?

– Скажу откровенно: я накопил большой резерв практического опыта профессиональной и общественной деятельности. Многие в Берлине хорошо знают меня по работе в Правлении общины и Европейском бюро Всемирного конгресса русскоязычного еврейства. Я сумел помочь многим людям в решении их конкретных проблем. Те, кто знаком со мной лично, подтвердят: на обстоятельства я никогда не ссылаюсь и отдаю общественной работе столько времени, сколько требуется. Если же говорить о моих целях как кандидата в парламент общины, то цель у меня одна – направить имеющийся у меня опыт на общее благо. Взаимопомощь всегда была основой существования еврейства. Поэтому можно сказать, что общественная работа имеет для меня непреходящее значение как для еврея.

– Что, по-твоему, в связи с ростом антисемитских настроений, должна предпринять община?

– Я считаю, что в будущем она должна больше внимания уделять работе с нееврейской общественностью. О трагическом прошлом говорится много. И почти ничего – о том огромном вкладе в экономику, культуру и науку, который вносят евреи Берлина. Показать этот вклад, положительную роль еврейства в жизни германской столицы – одна из важнейших задач общины.

– Блок "Правильная альтернатива" надеется получить большинство голосов на выборах?

– Я думаю, у нас есть все основания на это рассчитывать. Во-первых, в блоке представлены все группы берлинского еврейства: мужчины и женщины, "немецкие" евреи, "польские", "русские", предприниматели и ученые-экономисты, журналисты, врачи и так далее. Во-вторых, цели наши ясны и конкретны. В-третьих, каждый из представителей блока сумел чего-то добиться в жизни, а значит, сумеет добиться успехов и в общественной деятельности. Но главное, "Правильная альтернатива" – блок молодой и энергичный. И если мы победим на выборах, то сумеем повернуть жизнь общины в русло современных реалий.

– Предвыборная кампания проходила в жестких условиях: некоторые группировки вели её, так сказать, не стесняясь в выражениях...

– Да уж, в агрессивности и, я бы сказал, нескромности отдельным берлинским кандидатам не откажешь. Кое-кто из них даже взял на себя смелость заявлять, что только с его приходом жизнь городской общины может измениться к лучшему...Все-таки нельзя держать избирателя за простака, который легко поверит всему, что громко сказано.Община – это не театр одного актера. И не сцена для самовыражения какой-то одной группировки. Община – это важный рабочий инструмент в жизни еврейского сообщества нашего города. Поэтому именно с точки зрения работоспособности кандидатов избиратель, на мой взгляд, и должен подойти сегодня к решению вопроса о том, кто должен представлять его интересы в общинном парламенте, а кому следует в этом праве отказать.

- Спасибо за беседу, Дмитрий. Желаем тебе и другим кандидатам блока. "Правильная альтернатива" успеха на выборах!

Беседу вела Клара ЦЕЛЬШ