Главная Антисемитизм Гасан Мирзоев о сохранении традиционных ценностей иудаизма

Гасан Мирзоев о сохранении традиционных ценностей иудаизма

E-mail Печать PDF
– Гасан Мирзоев - президент гильдии российских адвокатов, ректор и академик Российской академии адвокатуры, депутат Государственной Думы, член межфракционного депутатского объединения в поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей в России (представляет в нем интересы иудаизма). Наш корреспондент побеседовал с Гасаном Мирзоевым о его работе в составе МДО.

- Гасан Борисович, вы являетесь членом Межфракционного депутатского объединения в поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей в России и лоббируете в нем интересы иудаизма. Являетесь ли вы сами верующим иудеем?

- Конечно! Я тат – горский еврей, в моей семье всегда изучали Тору и почитали Вс-вышнего.

- Каковы цели МДО и насколько оно может содействовать сохранению традиционных ценностей иудаизма и еврейской традиции в России?

- Я считаю, что МДО - это хорошая идея, но в то же время с точки зрения реального движения вперед сделано недостаточно... Если мне придется работать в следующем году – у меня уже выработался другой взгляд на деятельность МДО. Сейчас в МДО входят независимый депутат Иосиф Кобзон, Петр Щелищ – депутат от фракции "Яблоко", и я - от "Единой России".

Что касается целей – мы выступаем за то, чтобы каждый, вне зависимости от национальности, имел право исповедовать свою религию, получать защиту со стороны государства, в то же время государство не имеет право вмешиваться в религиозные дела. Объединение помогает отслеживать на законодательном уровне законы, вредные для свободного волеизъявления, выбора религии и духовных ценностей.

- Стоит ли проблема антисемитизма в самой Госдуме?

- Должен сказать, что в Госдуме есть люди, которые откровенно исповедуют антисемитизм - Жириновский, Шандыбин, Рагозин и его блок "Родина". Заместитель Жириновского Логинов требует убрать из Москвы не только евреев, но и кавказцев, и всех инородцев... И я боюсь, что в новой госдуме будет множество серьезных представителей "Национального единства", представителей фашиствующих партий.

- Может быть, многие из них используют антисемитизм в предвыборной кампании, чтобы набрать больше голосов?

- Это не имеет значения. Антисемитизм является их официальной идеологией. Эти люди – самые страшные враги России. Ведь Россия – многонациональное, многоконфессиональное государство. И проповедованиепреимущества той или иной нации приведет к тому, что Россия станет размером от Москвы до Рязани...

- Намерены ли вы добиваться принятия думой поправок в Земельный кодекс РФ, которые позволили бы религиозным организациям получать в бессрочное и безвозмездное пользование земельные участки, где размещаются культовые здания?

- Разве это плохо? Все имущество, которое существовало до революции, должно отойти к тем, кому оно изначально принадлежало.

- Возникают ли среди членов МДО проблемы, связанные с тем, что каждый из них лоббирует интересы именно своей конфессии?

- Я и не собираюсь по-другому строить свою задачу, хотя при этом я выступаю за свободу религиозного вероисповедания. Скажем, буддизм или кришнаизм не являются традиционными для России религиями – но если в них есть хотя бы один верующий, этого достаточно.

- Каковы, по вашему мнению, перспективы дальнейшего развития еврейской общины на территории РФ?

- У меня такое предчувствие, что сейчас с каждым днем усиливается бытовой и государственный антисемитизм. Сейчас практически невозможно найти судью с еврейской или кавказской фамилией – это общенациональная политика. Я в этом смысле очень надеюсь на президента Путина,сторонником которого являюсь с первого дня его избрания и всегда его поддерживаю, и даже вступил в партию "Единая Россия". Надеюсь именно на его подход, его отношение. Он встречается и с Ясиром Арафатом, и с Ариэлем Шароном. Он защищает интересы России и держит нормальную позицию в диалоге со странами НАТО. Исходя из этого, если лично президенту и его команде удастся сдержать эти тенденции фашиствующих элементов, которых поддерживает определенная часть общества и, к сожалению, бюрократические структуры, все будет нормально.

Анна Баскакова