Главная Антисемитизм Комментарии к очередному заявлению Бен Ладена

Комментарии к очередному заявлению Бен Ладена

E-mail Печать PDF
– В конце прошлой недели телекомпания "Си-эн-эн" выпустила в эфир последнее по времени интервью лидера "Аль-Каиды" Бен Ладена, взятое 21 октября корреспондентом катарского телеканала "Аль-Джазира". Тогда "Аль-Джазира" отказалась показать в эфире эту видеопленку. В интервью Бен Ладен заявил, что мир переживает религиозную войну между исламом и "еврейско-христианским засильем" и пообещал перенести "военные действия" на территорию Америки. "Мы сделаем все, чтобы продолжить эту битву до победного конца или до тех пор, пока сами не предстанем перед Аллахом". Это заявление комментируют представители российских и зарубежных еврейских общин и общественных организаций, а также видные деятели культуры.

Исполнительный директор ВКРЕ Валерий Энгель сказал: "Та ситуация, которая сложилась на сегодняшний день в России, свидетельствует, что никакого конфликта между иудеями, христианами и мусульманами нет. В религиозном совете, который успешно действует при президенте РФ, все стороны прекрасно сотрудничают друг с другом. На мой взгляд, сегодня существует конфликт между представителями демократических цивилизаций с одной стороны, и представителями экстремистских сил, прикрывающимися исламскими ценностями – с другой. Сегодня идет война с экстремизмом, который использует для прикрытия традиционный ислам".

Главный раввин Одессы и Юга Украины Авраам Вольф прокомментировал заявление Бен Ладена так: "Нет абсолютно никакой связи между религией, будь то иудаизм, христианство или мусульманство, и военными действиями, который ведут политики. Все, кто пытается манипулировать религией для достижения личных целей, лгут, делая это лишь ради денег и славы. Бен Ладен и его команда – это отдельные люди, которые из-за своих личных амбиций готовы идти на все, прикрываясь такими громкими словами, как религия и вера в Б-га. У нас в Одессе представители разных конфессий живут в гармонии и мире друг рядом с другом, потому, что любая религия проповедует любовь и терпимость ко всем людям".

Председатель Еврейской религиозной общины Анапы Иосиф Рогельберг заявил: "Как бывший военный, побывавший во многих горячих точках, могу сказать: терроризм – явление политическое и экономическое, различия в вероисповеданиях – только прикрытие его истинных мотивов. Так называемый конфликт мусульманского и иудейского миров искусственно раздувается до глобальных размеров. Народы, втянутые в это противостояние, попросту используются. Нас спасет только терпимость друг к другу".

Председатель Еврейской религиозной общины Майкопа Яков Френкель сказал: "Евреи, проживающие в Республике Адыгея, уверены, что терроризм не решит межнациональных проблем. У человечества уже есть опыт борьбы с глобальным злом, когда-то объединившиеся народы смогли победить фашизм. Сегодня всем нам угрожает терроризм, охватывающий все большие территории. Верим, что мир, который стремиться к прогрессу и процветанию, найдет силы для противостояния новому злу. Мы спрашиваем себя – что каждый из нас может сделать для этого? За годы существования единственной еврейской общины в Адыгее нам удается поддерживать хорошие отношения с многонациональным населением республики. Если каждая еврейская община постарается наладить взаимопонимание с представителями других национальностей в своем городе, крае или области, то это и будет нашим ответом терроризму".

Президент общественного фонда "Холокост" Алла Гербер сказала: "Я считаю, что это не война, а терроризм. Война – это когда воюют обе стороны. Это война исподтишка, из-за угла. Во время войны солдат идет в бой не для того, чтобы умереть, а чтобы выжить. Здесь террорист идет на смерть сознательно, лишая при этом жизни других. Это апокалипсис, а не война, которую мы изучаем всю жизнь по учебникам истории".

Известный режиссер, заслуженный деятель искусств Александр Митта отметил: "Кем бы ни считал сам себя Бен Ладен, то, что он делает – это чистый терроризм. По крайней мере, со стороны это выглядит именно так. А сам он может объявлять себя кем угодно. Бен Ладен – существо, презираемое всеми. Как только он объявляет себя идейным борцом, повышаются его статус и самоуважение. Но в цивилизованном обществе есть законные и незаконные способы ведения войны. А терроризм остается терроризмом, как бы его ни называли".

Председатель религиозной общины горских евреев Азербайджана Семен Ихиилов сказал:"Войну, которую ведут против цивилизованного мира террористы, нельзя трактовать как протовостояние между мусульманами и христианами, мусульманами и иудеями. Вера в Бога заключается в том, что человек уверен в окончательной победе Добра над Злом. Истинно верующие мусульмане не могут считать, что Аллах поможет Бен Ладену и ему подобным в деле уничтожения мирных людей. Потому что какую бы веру не исповедовал человек, он знает – Господь против насилия. Все традиционные мировые религии основаны на добре. Международные террористы не имеют ни национальной, ни религиозной принадлежности. У них нет и не может быть Божественного покровительства".

София Левит