Главная Антисемитизм 90 лет со дня вынесения оправдательного вердикта по &quot-делу Бейлиса&quot-

90 лет со дня вынесения оправдательного вердикта по &quot-делу Бейлиса&quot-

E-mail Печать PDF
– 18 ноября в Центральном доме журналистов в Москве за "круглым столом", посвященным 90-летию со дня вынесения оправдательного приговора по "делу Бейлиса", собрались известные историки, юристы, правозащитники, ученые, политики, журналисты, педагоги, психологи, публицисты и литераторы. "Круглый стол" был организован при поддержке Международного исследовательского центра российского и восточноевропейского еврейства.

Среди участников были президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, президент фонда "Холокост" Алла Гербер, из США для участия в "круглом столе" приехал внук Менахема Бейлиса Джей Бейлис.

В ноябре 1913 года в Киеве был оглашен оправдательный вердикт суда по делу Менахема Менделя Бейлиса (1874-1934 года), обвиненного в убийстве православного мальчика. Дело было начато по инициативе черносотенных организаций в марте 1911 года, заявивших, что убийство совершено в ритуальных целях. Запрос по этому поводу внесла фракция крайне правых в Государственной Думе.

Несмотря на развернутую антисемитскую истерию в обществе, Бейлис был оправдан судом присяжных, который состоял из простых людей, сумевших понять всю нелепость и несостоятельность обвинений. Большую роль в совершении правосудия сыграли профессионализм и правильно выбранная линия защиты видных адвокатов того времени, а также поддержка просвещенной русской интеллигенции.Известные российские адвокаты, публицисты и правозащитники говорили на "круглом столе" об исторических уроках "дела Бейлиса". Было высказано мнение, что сегодня оно перекликается с так называемым делом ЮКОСа.

Заседание открыл Генри Резник. "Я не считаю, что еврейство господина Ходорковского является определяющей причиной того, что сейчас он находится в следственном изоляторе, - сказал он, - но, понятно, что антисемитизм присутствует в головах тех людей, которые заварили все это дело".

"Открытый процесс – это большая заслуга даже того российского общества, – отметила Алла Гербер. – Мы знаем, что наши дедушки, наши родные шли по закрытым процессам, по процессам, которые назывались "тройка". "Тройка" за пять минут решала судьбу человека, жить ему или не жить, если жить, то, сколько и где, и никто никогда ничего не мог сделать, и общество все глотало, потому что боялись, что завтра, если не сегодня, возьмут следующего. Мы не будем сейчас заниматься анализом того, что происходит сегодня в деле "ЮКОСа", а, точнее, я бы сказала, в деле лидеров "ЮКОСа", но, памятуя все то, что прошло в ХХ веке, начиная с кишиневских погромов и дела Бейлиса, общество сегодня и встревожено, и трусливо одновременно, и равнодушно, и молчаливо. И что-то пытается говорить, что-то пытается как-то о себе заявить, но все еще по-прежнему, как много лет назад, только пытается, и не так, как оно сумело это сделать во время дела Бейлиса. Мы размышляли о том, что нас ждет. Я не хочу говорить этих громких слов – "мы не должны молчать", но мы не должны молчать".

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала следующее: "Антисемитизм это классическое мировоззрение фашизма, в нашей стране он даже не коричневый, а красно-коричневый. У нас антисемитизм опасен не на бытовом уровне, а на политическом, потому что им заражена политическая радикально-националистическая верхушка вроде Рогозина, Макашова, Зюганова".

Драматург Александр Гельман подчеркнул, что "когда в стране, в обществе, где антисемитизм является бытующим явлением, против известных евреев проводится какой-то процесс, то государство должно быть особенно тщательным в вопросах соблюдения закона, потому что любое привлечение к судебной ответственности еврея, безусловно, оживляет антисемитизм в стране, вызывая антисемитские реакции".

Заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов заявил: "Являлось ли дело Бейлиса внутренним делом Российской империи? Мы все хорошо помним, что в деле Бейлиса приняли участие и Соединенные Штаты, и Европа, и целый ряд стран мира придали ему геополитический резонанс. Переносясь на сегодняшнюю почву, я хочу сказать: является ли дело "ЮКОСа", как это иногда говорят, внутренним делом России? С моей точки зрения, ответ на этот вопрос, редуцирующий это дело к внутренним событиям и к одной экономической мотивации, является совершенно некорректным и неправильным ответом".

На "круглом столе" прозвучал вывод о том, что необходимо повышать уровень образованности населения и толерантности в обществе, развивать институт прав человека, реформировать законодательную базу, сделать судебный процесс открытым для того, чтобы не допустить повторения нашей страной уже пройденного сценария.

Софья Фуксон