Главная Антисемитизм &quot-Евреи Израиля и диаспоры должны объединить усилия&quot- – Ассамблея &quot-Сохнута&quot- в Иерусалиме

&quot-Евреи Израиля и диаспоры должны объединить усилия&quot- – Ассамблея &quot-Сохнута&quot- в Иерусалиме

E-mail Печать PDF
– Этот месяц был объявлен месяцем солидарности с Израилем евреев диаспоры. По данным Еврейского агентства в это время в стране побывало около пяти тысяч евреев из разных стран мира. Среди событий месячника солидарности видное место заняла сессия Ассамблеи Еврейского агентства. В состав Ассамблеи входят около 800 руководителей еврейских общин со всего мира.

В программу заседаний входило обсуждение проблем борьбы против антисемитизма и анти-израильских настроений, за усиление связи молодого поколения в диаспоре с государством Израиль, проблемы принятие новыми репатриантами иудаизма (гиюр), а также, вопросу привлечения в Израиль алии из стран Запада.

Самые жаркие споры разгорелись на секциях, посвященных проблеме гиюра.Обсуждения велись с участием проф. Якова Неемана – бывшего министра юстиции, проф. Бени Иш-Шалома - председателя Института по изучению иудаизма и Элиэзера Штерна – офицера службы образования ЦАХАЛа.

Несмотря на серьезные расхождения во взглядах на этот вопрос между различными течениями, на все вопросы ведущие твердо отвечали, что недопустимо говорить о разных лагерях в еврейском народе, и что гиюр, имеющий в еврейском государстве не только символические, но и юридические последствия, должен осуществляться только по определенным правилам.

Согласно приведенным данным 40% потенциальных репатриантов-неевреев из стран бывшего СССР, выражающих желание пройти гиюр в стране исхода, после переезда в Израиль остается только от 9 до 14 %.Проф. Бени Иш-Шалом сказал, что "Сохнут" пытается организовать возможность пройти процедуру гиюра до репатриации и, не исключено, что вскоре это станет осуществимо.

Элиэзер Штерн остановился на вопросе особой, по его мнению, важности – прохождении гиюра в армии. На данный момент курс по подготовке к прохождению гиюра проходят около трехсот солдат. "Понятие гиюр – более широкое, чем мы обсуждаем, - сказал Штерн, - Мы не выживем на Ближнем Востоке, если будем думать, что иудаизм принадлежит только тем, кто носит кипу. Это должно быть принадлежностью каждого солдата".

Служащая ЦАХАЛ Женя Шрайберман, отвечающая за прием новобранцев, сказала АЕН: "Я приехала с Украины 12 лет назад. В армии я прошла гиюр и сейчас помогаю другим. На нашем курсе большинство слушателей из России и Украины, но есть и репатрианты из Аргентины. Мы хотим быть евреями, так как чувствуем себя частью еврейского народа. Я сталкиваюсь с израильтянами – уроженцами страны и вижу, что они не знают многое из того, что мы учим. Я считаю, что наша миссия должна быть направлена на объединение всего народа".

Следующей заявленной на заседаниях темой стала: "Образ еврейского народа и Израиля в мире: антисемитизм и анти-израильские настроения". Бывший посол Израиля в США Залман Шуваль в своем докладе сказал, что "сегодняшний антисемитизм процветает под трехцветным красно-зелено-коричневым флагом".

На вопрос АЕН, каких результатов можно ожидать от подобных заседаний, министр по делам Иерусалима и диаспоры Натан Щаранский сказал: "Необходим очень интенсивный диалог между Израилем и диаспорой. Сейчас стало ясно, что есть полная симметрия в ненависти по отношению к еврейскому народу и в ненависти по отношению к еврейскому государству. Поэтому нам необходимо преодолеть старые предубеждения, что Израиль должен заниматься проблемами государства, а не диаспоры, в том числе и антисемитизмом, а диаспора должна решать свои проблемы, не отвечая за отношения мира к Израилю. Мы должны вместе противостоять нашему врагу".

Роза Финкельберг