Главная Антисемитизм Главный раввин России о задачах Второго межрелигиозного миротворческого форума СНГ

Главный раввин России о задачах Второго межрелигиозного миротворческого форума СНГ

E-mail Печать PDF
-Завтра в Москве открывается Второй межрелигиозный миротворческий форум СНГ. В нем примут участие иерархи всех традиционных религий России и бывшего СССР – христианства, иудаизма, ислама, буддизма. Религиозные лидеры стремятся мобилизовать весь духовный потенциал верующих людей, чтобы помочь политическим лидерам России, СНГ и цивилизованного мира в целом преодолеть разногласия, поставить заслон терроризму, обеспечить лучшее будущее человечеству.

Вот что сказал АЕН главный раввин России Берл Лазар:

- Сила единства - это когда люди смотрят на то, что их объединяет, а неразделяет. Выработка единой позиции в обеспечении лучшей жизни для людей, в противостоянии тем вызовам, с которыми человечество столкнулось на рубеже веков, будет одной из важных и актуальных тем на Межрелигиозном форуме. Показательно, что идея форума вызвала самый широкий отклик не только в России, но и во всех странах СНГ. Это не удивительно – ведь наши страны, образованные сравнительно недавно, на сегодняшний день нуждаются в объединении куда больше, чем в разделении.

К сожалению, на пути такого объединения стоят разных политические интересы. Из-за этого многое не получается у каждой из стран региона. А страдают всякий раз простые люди.

В последние годы я провел десятки, если не сотни, встреч с ведущими представителями религий из разных стран - бывших составляющих Советского Союза. Например, постоянный и конструктивный диалог наладился с главой духовного управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Паша-Заде, который оченьмного сделал для урегулирования и примирения конфликтов между народами в этом взрывоопасном регионе. Разумеется, хорошие связи установились и с руководством православной церкви, и с лидерами мусульманской общины России. Вместе мы исходим из убеждения в том, что долг религиозных деятелей – привести в действие весь потенциал духовности и моральных ценностей, свойственных верующим людям, и внести максимальный вклад в решение насущных проблем общества, в котором все мы живем.

На Межрелигиозном форуме будут обсуждаться темы, которые сегодня волнуютвесь мир. Важное место займет вопрос достижения взаимопонимания и сотрудничества между цивилизациями - например, между мусульманами и евреями. Участники форума обсудят и проблему терроризма – главный на сегодняшний день вызов цивилизованному человечеству. К сожалению, несмотря на явную опасность, которую терроризм несет для каждого из нас, независимо от национального происхождения, от религиозной принадлежности и политических взглядов, до сих пор далеко не все прониклись необходимостью сообща поставить заслон этому бедствию. До сих пор кое-кто пытается оправдать террористов, ссылаясь на те или иные политические принципы.

В связи с этим наша задача – показать, что никакая политика, никакая идеология не могут служить оправданием для убийства. Тем более недопустимо "оправдывать" терроризм ссылкой на религиозные убеждения. Ведь ни одна религия не легализует убийства невинных людей. Наоборот – убийство для верующего человека является самым тяжким прегрешением перед Б-гом. Я надеюсь, что люди, которые будут следить за работой нашего форума, увидят, что религиозные лидеры разных исповеданий могут сидеть вместе и обсуждать задачи, решение которых будет способствовать улучшению жизнилюдей.

Наталья Рыкова