Главная Антисемитизм Лидеры еврейских организаций об итогах выборов

Лидеры еврейских организаций об итогах выборов

E-mail Печать PDF
– Главная тема в России сегодня это, разумеется, итоги президентских выборов, уверенная победа действующего президента Владимира Путина, избранного на второй срок. Вот как комментируют итоги выборов представители различных еврейских организаций.

Пресс-секретарь ФЕОР Борух Горин: "Результаты выборов не удивили. Главной заслугой президентства Путина является политическая стабилизация в стране. Революционные порывы в обществе сошли на нет, а то шатание, которое происходит в России на протяжении большей части истории на пользу стране не идет. Что же касается второй каденции – стоит ожидать глубокой административной реформы, которая стала возможной только сейчас, после думских и президентских выборов, когда президент получил карт-бланш на продолжение своей деятельности и возможность делать это, не сталкиваясь с сопротивлением оппозиции. Без глубокой административной реформы серьезный прогресс в России невозможен. Очевидно, что Путин это понимает, поэтому есть надежда, что на это будет главный упор во время второго срока".

Президент Фонда "Холокост" Алла Гербер: "Грустно все это. Грустно потому что все возвращается к старым временам. Невозможно было изначально, чтобы не было серьезного конкурента в оппозиции, несмотря на то, что мы очень старались показать власти, что не одна она в этой стране и не одна она все решает, и что не от нее все зависит, что еще есть мнение общественности, интеллигенции. Благодаря помощи Хакамады интеллигенция голосовала за себя, за свои убеждения, за то, с чем она пришла к демократическим митингам, которые были в начале 90-ых годов, и лелеяла эту надежду на демократию по сей день. Результаты выборов, наверное, отрадны для Владимира Владимировича Путина и очень печальны для общественности, которая сознает, что такие результаты - это не признак демократического режима. Хотя вся установка сейчас на гайдаровские реформы, не может быть их продвижения при отсутствии демократического режима и нормальных политических установок, а не тех близких к тоталитарным, которые мы сегодня имеем. Они не могут соседствовать вместе, они уничтожат друг друга. И боюсь, что уничтожит экономические реформы тот тоталитарный режим, который сейчас мы уже имеем".

Директор МБПЧ Александр Брод: "Результаты выборов не явились неожиданностью. Все было прогнозируемо и известно. Меня только огорчает, что Хакамада, представившая программу либерально-демократического характера, могла бы получить и большее количество голосов. От последующих четырех лет я жду, что страна будет развиваться в соответствии с демократическими принципами, что не будет антидемократических перекосов, связанных с ограничением конституционных прав и свобод. Очень надеюсь, что будет нормализована ситуация в Чечне, надеюсь, что улучшится социально-экономическое положение населения и нормализуется ситуация в сфере межнациональных отношений".

Исполнительный директор ВКРЕ Валерий Энгель: "Результат вполне ожидаем. Я считаю, что при данном президенте ничего отрицательного, негативного с евреями не произойдет. Наоборот, ренессанс еврейской культуры и традиции относится как раз на первые четыре года президентства Владимира Путина. Я надеюсь, что такая политика будет продолжена. С другой стороны я вижу определенный негатив, потому что за годы пребывания Путина у власти была сформирована тенденция ухода от демократических принципов построения политической системы в сторону более авторитарного режима. Это всегда может сказаться отрицательно, как на евреях, так и на других религиозных и национальных меньшинствах, потому что в тот момент, когда меняется руководство страны и "хороший" президент уходит, всегда есть возможность, что ему на смену придет совершенно другой, с противоположными взглядами, а недемократическая система, зависимая от одного человека – останется. Хотя вчера президент сказал, что он будет развивать демократические стороны нашей политической системы, но уже созданная авторитарная система может дать свои плоды, когда любое изменение точки зрения верховной власти на еврейский вопрос или межрелигиозные, межнациональные отношения будет тиражироваться исполнителями и выдавать негативный результат. Но я надеюсь на лучшее, на то, что система все-таки будет адекватна реалиям современного мира и не только сам Путин, но и преемник Путина будет продолжать его политику в сфере национальных, межнациональных и религиозных отношений".

Президент Российского еврейского конгресса Евгений Сатановский: "У меня не было ощущения, что президентом России станет Глазьев, Малышкин или кто-то еще из выдвигавшихся на выборы. Результаты были однозначно предсказуемы. Я бы не стал вслед за рядом информационных агентств полагать, что результаты голосования за Путина, которые ниже, чем у Лукашенко или представителей азиатских и среднеазиатских республик, просто демонстрируют худший контроль над ситуацией. Результат голосования говорит о том, что Россия гораздо более демократическая страна, чем наши соседи и здесь уж какой процент президент берет, такой и берет. Понятно, что если бы он набрал 97% как Туркмен-баши, нечего было бы и дискутировать. От второго срока Путина я ожидаю закрепления и развития всего позитивного, что было в первом сроке, ухода от того негативного, что было, и можно только пожелать (от президента это не зависит) прекращения волны техногенных катастроф и террора, которая накрыла Россию в последние годы. Если говорить о позитиве и негативе – в большей части развитых стран сложились команды, в которые входит политическая и экономическая элита и общественные, культурные и академические звезды. В этих командах есть внутренняя конкуренция, но нет борьбы на уничтожение. К огромному сожалению, в России этого нет. Именно поэтому мы говорим какие-то слова о силовиках или об олигархах, о либеральных экономистах или о правых. Но когда в России сложится единая команда в элите, действия которой не будут зависеть от ведомственной принадлежности или от партийной направленности того или другого талантливого человека, тогда Россия добьется того, на мировом уровне, чего она может добиться. Хотелось бы, чтобы такая общенациональная команда сложилась в следующие четыре года".

Глава Совета председателей еврейских общин России, председатель еврейской религиозной общины Санкт-Петербурга Марк Грубарг: "Это выбор российского народа, реальной альтернативы действующему лидеру государства не было и нет. Можно, конечно, рассуждать о том, во благо или во вред Владимиру Путину был применявшийся на выборах административный ресурс, но сейчас важнее другое: в своем ночном заявлении для прессы вновь избранный президент подтвердил приверженность целям построения правового, социально справедливого государства, соблюдения демократических свобод, международного сотрудничества - все эти ценности очень близки евреям. Мы помним, что Путин не раз встречался с представителями еврейских общин России, вообще позитивно относится к еврейской жизни и надеемся, что политика, направленная на консолидацию общества, будет продолжена и в предстоящие четыре года, которые станут определяющими для развития страны на ближайшие 50-60 лет. Поздравляем президента с победой на выборах, желаем ему здоровья, счастья и, конечно, Б-жьей помощи, без которой даже выдающемуся политику трудно добиваться успехов".

Софья Фуксон