Главная Антисемитизм Виктор Михайлов: &quot-Евреи финансируют организацию, призывающую уничтожить евреев&quot-

Виктор Михайлов: &quot-Евреи финансируют организацию, призывающую уничтожить евреев&quot-

E-mail Печать PDF
– Лидер еврейской общины Узбекистана Виктор Михайлов обвиняет московский "Мемориал" в сотрудничестве с исламистскими боевиками, призывающими убивать евреев. Он дал интервью АЕН в связи с последней серией терактов в Ташкенте и его пригородах.

- Сейчас в стране введены повышенные меры безопасности, кроме сотрудников МВД на улицы выведено много солдат. До пятого апреля не работают школы, вузы, детские сады. Вчера была проведена спецоперация для задержания 20 террористов. В конце концов, они себя взорвали. Это произошло недалеко от Ташкента.

Ситуация не однозначна, особенно с учетом того, что взрывы произошли либо по вине ИДУ – Исламского движения Узбекистана, - либо по вине "Хизб ат-Тахрир" – исламистской террористической организации, запрещенной в Германии, Узбекистане, России. Сейчас по ИДУ очень серьезно ударили на границе между Пакистаном и Афганистаном. Там руководил талибами один из главарей ИДУ Тахир Юлдашев. Но официальная точка зрения властей склоняется к тому, что за последней волной терактов стоит "Хизб ат-Тахрир". Задержано несколько террористов, и, по заверению властей, следы ведут к ней. Для нас, евреев, террор "Хизб ат-Тахрир" является крайне тревожным знаком, поскольку речь идет о явно антисемитской организации. В листовках, которые она распространяет в Узбекистане, Каримов "обвиняется" в том, что он еврей, что его мать иудейка; эти листовки призывают поддержать всех палестинских террористов-"шахидов" и уничтожить всех евреев.

Самое удивительное и шокирующее – это то, что деньги "Хизб ат-Тахрир" получает, в том числе, от российской правозащитной организации "Мемориал". Кстати – "Мемориал" издает бюллетень о заключенных в Узбекистане, а материалы для этого бюллетеня им поставляет "Хизб ат-Тахрир". В бюллетене экстремисты характеризуются как невинные жертвы правящего режима. Главный редактор бюллетеня – Пономарев.

"Мемориал", в свою очередь, получает деньги от еврейской организации Union of Councils for Jews in the Former Soviet Union.Фантастические вещи у нас в еврейском мире происходят! Я даже не понимаю, как это может быть – евреи финансируют "Мемориал", "Мемориал" финансирует "Хизб ат-Тахрир", "Хизб ат-Тахрир" призывает уничтожить евреев.

Узбекистан – это место, в котором традиционно хорошо относились к евреям. В наших синагогах никогда не было никакой охраны. Все двери открыты. Любой может спокойно зайти во все еврейские организации и Культурный центр. Евреи живут на территории современного Узбекистана более двух тысяч лет. Во время Второй мировой войны Узбекистан принял 320 тысяч евреев. Надо учесть, что это была мусульманская республика, тем не менее, жители взяли евреев в свои дома, разместили, обогрели, и, хоть тяжело было всем, но как-то вместе выжили. Мы знаем, что если еврей уезжает из Узбекистана, то только из экономических соображений. Большинство местных жителей "Хизб ат-Тахрир" не поддерживает, это малочисленная организация, в ней несколько тысяч человек – по сравнению с 25 миллионами жителей страны это ерунда, но вместе с тем она вызывает у нас серьезное беспокойство. Президент Каримов достаточно жестко относится к террористическим организациям, и мы надеемся, что по этой организации будет нанесен мощный удар, чтобы ее нейтрализовать.

У нас осталась небольшая община, около 20 тысяч человек, и мы обеспокоены последними событиями, тем более, что прослеживается нехорошая тенденция. Убили террориста Ясина, – собирается Генеральная ассамблея, и все страны возмущаются, – я не понимаю, что творится в мире…

Ирина Яранцева