Главная Антисемитизм Юрий Штерн о сокращении госбюджета Израиля

Юрий Штерн о сокращении госбюджета Израиля

E-mail Печать PDF
– Министерство финансов Израиля предложило новые сокращения государственного бюджета на 2005 год. Предусматривается, в частности, в очередной раз снизить расходы на оборону, отложить снижение ряда налогов, заморозить зарплату в общественном секторе. Одной из причин, вынуждающей министра Нетаньяху сокращать непроцентные расходы казны, является необходимость финансировать в будущем году так называемое "размежевание" с палестинцами" – выплату компенсаций поселенцам за утраченное имущество, создание новой инфраструктуры в западном Негеве и т.д.

Новая инициатива министерства финансов вызвала неоднозначную реакцию в израильском обществе. Вот что думает об этом председатель общественного совета ВКРЕ, председатель комиссии Кнессета по внутренним делам Юрий Штерн.

- Господин Штерн, как национальный лагерь относится к инициативе Нетаньяху по сокращению бюджета?

- Необходимость в дальнейшем сокращении бюджета, несомненно, существует, и Министерство начинает искать резервы, но не там, где они действительно есть. Искать их не в бюрократии и не разного рода избыточных структурах, а среди пенсионеров и бедной части населения, среди людей, которые не способны существовать самостоятельно! И я думаю, что Министерство финансов зря поддерживает своих чиновников, выдвигающих подобные идеи, и за это оно заплатит немалую политическую цену.

- Каковы политические последствия этого шага?

- Пока, к счастью, решение на правительственном уровне еще не принято и, тем более, не одобрено кнессетом. Подобный путь неверен абсолютно, мы будем сопротивляться. Для этого существуют парламентские комиссии, к которым бюджет поступит на обсуждение.

- Каковы, по Вашему мнению, будут последствия решения Министерства обороны, разрешившего палестинским полицейским носить личное оружие?

- Это абсолютно неверное решение, решение слабоумных. Нельзя дважды наступать на одни и те же грабли. Нельзя палестинцам давать право на ношение оружия в надежде, что одна часть бандитов перебьет другую. Неужели непонятно, что палестинская полиция – это просто еще один боевой отряд террористов Арафата?!

- Как национальный лагерь относится к вопросу о египетском посредничестве в отношениях с "Хамас" в секторе Газа?

- Эта проблема - из той же серии. Она проистекает из того, что не проанализированы все уроки прошедшего десятилетия, все ошибки, которые привели страну к ситуации повышенной ранимости в случае политического террора. Схемы, благодаря которым одних врагов подключают для посредничества с другими, - иллюзорны. Египтяне - не друзья Израилю, они готовятся к войне! Мир существует лишь потому, что Израиль сильнее, а также потому, что американская помощь принуждает Египет к соблюдению правил игры. Видеть в египтянах честного посредника - безумный самообман, заставляющий вспомнить выражение "Бойся данайцев, дары приносящих". Советы египтян работают не на посредничество, а против Израиля!

Анна Баскакова