Главная Антисемитизм Директор израильского отделения ВКРЕ: &quot-Мы видим нашу задачу в том, чтобы показать реальную ситуацию в нашей стране&quot-

Директор израильского отделения ВКРЕ: &quot-Мы видим нашу задачу в том, чтобы показать реальную ситуацию в нашей стране&quot-

E-mail Печать PDF
– Израильское отделение ВКРЕ уделяет особое внимание развитию связей с русскоязычными общинами в тех районах, где выходцы из СНГ проживают компактно и составляют значительный процент еврейского населения. Одним из таких районов является Ариэль – второй по величине израильский город в Иудее и Самарии, где доля русскоговорящих евреев превышает треть от общего числа жителей. Директор израильского отделения ВКРЕ Юлия Каплан, являющаяся по совместительству депутатом городского совета Ариэля, рассказала АЕН о работе Конгресса в ее родном городе:

- Ариэль привлекает усилия ВКРЕ не только потому, что этот город, находящийся в центре страны, является столицей Иудеи и Самарии, объединяя вокруг себя поселения Шомрона, но, в основном, потому, что 54% его населения составляют репатрианты из СНГ. Первым мэром нашего города был Яков Файтельсон – один из организиторов движения "Тхия". Это был первый случай в истории Израиля, когда на такой высокий пост был избран русскоязычный репатриант.В 1978 году 120 семей, в основном, выходцев из СССР, пришли в это место, чтобы на камнях построить еврейское поселение. Тогда никто не верил в эту затею. Но за двадцать лет упорного труда поселение превратилось в настоящий город и получило городской статус.

Наши репатрианты продолжили традиции первого мэра. В 2000 году на муниципальных выборах общинный русскоязычный список получил признание 50% репатриантов. (список тогда возглавляла Юлия Каплан – прим. корр.). Однако, депутаты муниципалитета занимаются помощью репатриантам в решении городских проблем, в основном, бытового характера. Безусловно, это необходимо. Но такая большая и сплоченная русскоязычная община, как в Ариэле, может более широко участвовать в жизни русскоязычного еврейства, выходя на международный уровень. Эту задачу мы себе и поставили в ВКРЕ.Мы попробовали привлечь наших горожан к деятельности Конгресса. Многие откликнулись.

В международной конференции "Врачи против террора", проведенной израильским офисом ВКРЕ в Иерусалиме в феврале 2003 года, врачи из Ариэля, имеющие печальный опыт лечения пострадавших в терактах – Михаил Санкин, д-р Украинский, д-р Раппопорт и другие не только приняли участие, но и серьезно помогли с организацией.

В этом декабре в рамках развития этого проекта д-р Санкин едет в США для ведения переговоров с русскоязычными врачами Нью-Йорка о предоставлении медицинского оборудования медпункту Ариэля – настоящей больницы у нас пока еще нет.

В февраля этого года в Ариэле прошел концерт лауреатов конкурса "Золотая Ханукия", на который съехались победители со всей страны. Мы стараемся привлекать жителей Ариэля к разным проектам ВКРЕ. В частности, именно в Ариэле проходил лидерский семинар Конгресса, куда приехали представители Австралии, Англии, России, США и других стран. Для нас было очень важно показать евреям диаспоры, как живут израильтяне в тех районах, которые в мире почему-то принято называть территориями, хотя это и есть исконная Эрец Исраэль. На Песах при содействии хаббадской организации "Коах Эзра" мы раздали подарки нуждающимся репатриантам Ариэля. Конгресс помогает организовывать концерты для талантливых детей-музыкантов.

Проекты продолжают развиваться. В рамках деятельности Комитета в поддержку Израиля ВКРЕ, мы пригласили в Ариэль съемочную группу ОРТ, которой мы показали забор безопасности и организовали прямой репортаж с памятника погибшим израильским солдатам, охранявшим Ариэль".

"Сейчас мы готовим международную конференцию "Террор глазами журналистов", в рамках которой состоится поездка в Ариэль. Мы видим нашу задачу в том, чтобы показать реальную ситуацию в нашей стране. И именно русскоязычные жители Ариэля готовы нам в этом помогать", - сказала Юлия Каплан в заключение.

Роза Финкельберг