Главная Антисемитизм Повернуть Европу лицом к Израилю: новый проект Европейского бюро ВКРЕ

Повернуть Европу лицом к Израилю: новый проект Европейского бюро ВКРЕ

E-mail Печать PDF
- Антиизраильская пропаганда в западных СМИ, не встречая адекватного противодействия, ведет к стремительному росту антисемитизма во всех слоях европейского общества. Серьезная обеспокоенность этой проблемой легла в основу проекта "Политическая ориентация Европы в сторону Израиля", к реализации которого приступает Европейское бюро ВКРЕ.

С руководителем проекта Инной Гольдман встретилась корреспондент АЕН.

Тенденциозность в освещении европейскими СМИ ближневосточного конфликта общеизвестна. Нет недели, когда бы ни приходилось констатировать факт появления очередной антиизраильской публикации или телепередачи.Одним из самых скандальных за последнее время примеров такой однобокости в немецких СМИ стал выпуск политического тележурнала "Панорама" канала ARD от 5 августа. Журнал вышел под заголовком: "Все критики Израиля - антисемиты?". Явная подтасовка мнений в этой передаче вызвала бурю возмущения как в еврейских, так и в стремящихся к объективности немецкоязычных СМИ.

"Но буря улеглась. А впечатление, произведенное журналом на миллионы немцев, осталось, - говорит Инна Гольдман. - Равно как и тенденция, наметившаяся в передачах ARD - главного канала германского телевидения. Печально, но даже передачи об Олимпиаде в Афинах канал использует как своеобразную арену для скрытого распространения антиизраильских настроений".

- Какое противоядие против подобной "продукции" готовят участники проекта?

- Уже в течение нескольких недель наши активисты анализируют передачи немецкого ТВ и публикации в немецких газетах об Израиле, отлавливая среди них явно недостоверные. Собранный нами "урожай" мы будем предавать в политические и общественные организации Израиля и Америки, реагирующие на подобные выступления СМИ.

- Однако центральным моментом проекта станет работа с массовой аудиторией, не так ли?

- Да, мы готовимся организовать серию встреч израильских политиков с немецкой публикой. Первые две из них проведет депутат кнессета Юрий Штерн. 8 октября он выступит перед студентами Франкфурта-на-Майне, а 10 октября - перед членами Общества совместной еврейско-христианской работы в Кёльне.

Выражают готовность помогать нам и немецкие политики, в частности, Ильке Шредер, бывший депутат бундестага от "зеленых", которая была вынуждена покинуть ряды этой партии из-за своей активной позиции в поддержку Израиля и США. Поддержку проекту выразил и известный общественный деятель Германии, историк и публицист барон Эдуард Фальц-Фейн

В наших ближайших планах также сотрудничество с Посольством Израиля в ФРГ и организация "круглых столов" с представителями немецких СМИ. А в дальнейшем мы намерены подготовить собственных пропагандистов из числа русскоязычных эмигрантов, работающих в еврейско-христианских обществах и обществах дружбы с Израилем.

- Не странно ли, что инициатива проекта, ориентированного на немецкую аудиторию, и рожденного в Германии, принадлежит русскоязычным евреям?

- Я думаю, это закономерно. Ведь Израиль для нас - очень близкая, родная страна. Там - корни нашей культуры, наша Родина. Там живут наши друзья и родственники, которых мы любим, писатели и артисты, чьим творчеством мы восхищаемся... Замечу, кстати, что за 14 лет жизни в Германии мне ни разу не приходилось слышать никаких антиизраильских выпадов со стороны русскоязычных евреев. Смею даже утверждать, что нашей среде, как никакой другой, свойственна очень активная произраильская позиция.

- Что сыграло для вас роль побудительного момента к созданию проекта?

- Если говорить о моментах личных, то это и мои многочисленные поездки в Израиль, и недавняя встреча с французской еврейкой, заявившей, что она не видит для своих детей будущего во Франции, и то, что мой младший сын живет теперь в Иерусалиме.

Если же говорить о мотивах иного рода, то здесь не последнюю роль сыграло выступление перед немецкими студентами одного палестинского деятеля, которое мне довелось услышать. Освещение этим человеком событий на Ближнем Востоке оказалось настолько лживым, а манипуляция фактами настолько коварной, что я невольно по-иному начала смотреть на многочисленные встречи по ближневосточной тематике, организуемые в общественных организациях и ВУЗах Германии.Нельзя позволять подобным "деятелям" пропагандировать открыто, не оказывая противодействия. Это преступно по отношению к нашим детям и нашему будущему.

Клара Цельш