Главная Антисемитизм 60 лет спустя: Лодзь скорбит об узниках гетто

60 лет спустя: Лодзь скорбит об узниках гетто

E-mail Печать PDF
– Сегодня в польском городе Лодзь завершаются Дни памяти, посвященные 60-летию со дня ликвидации Литцманштадт-гетто. За четыре дня в "городе четырех культур" состоялось множество траурных и торжественных мероприятий, включая концерты, митинги, открытия выставок и церемонии вручения наград.

Сегодняшняя Лодзь выглядит мирным европейским городом, в котором давно залечены раны Второй мировой войны. И лишь железнодорожная станция "Радегаст-Марысин" сохранена такой, какой она была 29 августа 1944 года, когда состав с маркировкой "Deutsche Reichsbahn" забрал отсюда последних узников самого первого и самого крупного в Польше еврейского гетто. Сейчас здесь возведен мемориал в память о 200 тысячах жителей Лодзи, погибших в годы Холокоста. Неслучайно именно эту станцию участники проходившего вчера "Марша памяти" избрали конечным пунктом длинного пути по бывшей территории гетто. О событиях тех дней на митинге говорили почетные гости со всей Польши и других стран мира - Израиля, Австрии, Чехии и Германии. Всего более пяти тысяч человек. Среди них - премьер Польши Марек Белька, министр науки и техники Израиля Илан Шалги, бывшие узники гетто и представители общины польских евреев Израиля.

"Слава Б-гу мне и моей семье, в которой было десять детей, удалось спастись, - говорит Мендель Капелюш, один из зарубежных участников шествия. - Сегодня я один представляю всех их здесь". Таких как этот бывший житель Лодзи с пластиковой табличкой на груди "Уцелевший" можно было встретить в самых разных уголках города. Родители Менделя, предчувствуя беду, вывезли семью на Запад еще в 1941 году. А уже 4 сентября следующего года нацисты отделили всех еврейских детей от родителей. Вскоре более шести тысяч из них погибли в газовых камерах. В том числе и в память о них все эти дни в синагогах Лодзи и на еврейском кладбище города читали поминальные молитвы. В просторном зале бывшей ткацкой фабрики Израиля Познаньского вчера состоялся вечерний концерт, озаглавленный "Дети Лодзинского гетто". Все исполненные произведения были созданы композитором Анджей Краузе на основе свидетельств, оставленных юными узниками. Оригиналы детских писем и снимков выставлены на нескольких экспозициях, открытых за день до начала траурных мероприятий. Их названия говорят сами за себя - "На границе смерти и надежды", "Улицы гетто", "Минувший мир", "Почта Лодзинского гетто, 1940-1944".

Вчера в Лодзи вручали государственные награды тем, кто заслужил их за вклад в дело укрепления отношений между поляками и евреями, а также в связи с 90-й годовщиной со дня создания Американского еврейского распределительного комитета "Джойнт". В торжественной обстановке прошла и церемония подписания Камней мира, прозвучали оратория "Пророк Исайя" Александра Тансмана и "Симфония Варшава" в исполнении мужского хора краковского радио. Ближе к вечеру в Большом театре состоялся концерт трех канторов и хора Большой иерусалимской синагоги.

Сегодня в программе Дней памяти, помимо совместных молитв евреев и христиан, на улице Войска Польского пройдет торжественная разбивка "Парка уцелевших". Деревья посадят те, кто чудом спасся в Литцманштадт-гетто и члены их семей. Состоится открытие и еще одной выставки - "Все мои источники в тебе, Иерусалим", которую подготовили сотрудники Лодзинского музея археологии и этнографии. Завершатся нынешние юбилейные торжества музыкально-пластическим спектаклем на рыночной площади Старого города. Почетным гостем мероприятия станет известный кантор из синагоги на Пятой авеню в Нью-Йорке Джозеф Малованы.

Вскоре Дни памяти получат и свое продолжение. В начале сентября здесь будет организован научный семинар, посвященный новейшим исследованиям концлагеря в Хмельно. Впереди и научная сессия под названием "Феномен гетто в Лодзи", в которой примут участие ученые со всего мира.

Владимир Кирьянов