Главная Антисемитизм Раввины движения ХАБАД встают на защиту поселений

Раввины движения ХАБАД встают на защиту поселений

E-mail Печать PDF
– Председатель "Всемирного штаба за спасение народа и страны" религиозного движения ХАБАД, раввин Якутиель Рап из США, посетил Израиль, чтобы выразить солидарность с поселенцами Гуш Катиф и объявить о начале общественной кампании против планов эвакуации поселений сектора Газы.

"Мы полностью солидарны с вами и будем бороться за то, чтобы ни один еврей не был депортирован со священной земли Эрец Исраэль, - заявил раввин Рап в ходе беседы с руководством Гуш Катиф и раввинами поселений сектора Газы. - Мы готовы привлечь верующих к самой широкой разъяснительной кампании против "отделения евреев от их домов".

В интервью ведущей израильской газете "Едиот ахронот" раввин Рап привел позицию Любавичского Ребе, охарактеризовавшего "любые разговоры о ликвидации еврейских населенных пунктов, не говоря уже о действиях в этом направлении" как "смертельную опасность".

"В свое время мы приняли активное участие в кампании по разъяснению общественности того, насколько опасно пытаться оторвать евреев от Святой земли, и эта кампания имела успех, - заявил раввин Рап, намекая на центральную роль активистов ХАБАД в том, что ликудовский референдум сказал "нет" планам эвакуации поселений сектора Газы. - Сейчас мы хотели бы вновь включиться в кампанию и объяснить израильской общественности, что политиканы, действующие в угоду своим узкопартийным интересам, пытаются заставить народ пойти на крайне опасный шаг. Мы будем разъяснять свою позицию в газетах, расклеивать агитационные плакаты, раздавать информационные материалы. Если надо – мы пойдем от двери к двери. Мы будем делать все, чтобы люди поняли, что "размежевание" - не только не панацея, которая приведет наш народ к миру, но опаснейший яд".

По словам Якутиеля Рапа, "со времени подписания соглашений в Осло, которые также пытались представить как "решающий шаг на пути к миру", ситуация не стала более спокойной, да и мира что-то не видно на горизонте. На самом деле эти пресловутые "мирные инициативы" принесли противоположный результат – сотни убитых, тысячи раненых. Ни в коем случае нельзя продолжать следовать этим авантюристическим курсом".

В прошлом раввин Рап неоднократно встречался с Ариэлем Шароном, в том числе и когда тот занимал ведущие государственные посты. Однако во время последнего визита в Израиль он не стал просить о встрече. "К сожалению, глава правительства окружен сейчас людьми, которые словно заткнули уши и зажмурили глаза", - с сожалением отметил Якутиель Рап.

Что касается жителей поселений сектора Газы, с которыми встречался раввин, он считает их "людьми, в которых нет страха, зато есть уверенность в том, что они останутся на своей земле, в своих домах, и их поселения будут продолжать развиваться". "Это мне напоминает слова Любавичского Ребе – "Если народ Израиля блюдет Страну Израиля – это подготовка к встрече дней Машиаха", - заявил председатель "Всемирного штаба за спасение народа и страны" движения ХАБАД.

Хагай Пеэр