Главная Антисемитизм Юрий Штерн: &quot-Действия Верховного суда ставят под угрозу безопасность наших граждан&quot-

Юрий Штерн: &quot-Действия Верховного суда ставят под угрозу безопасность наших граждан&quot-

E-mail Печать PDF
– Центральная тема дискуссии, идущей сейчас в израильском политическом классе – решение Верховного суда о "незаконности" 30-километрового участка защитной стены, которая должна прикрывать северные кварталы Иерусалима от проникновения террористов. Своим мнением на этот счет поделился с АЕН председатель комиссии по внутренним делам кнессета Юрий Штерн.

- Ваше отношение к решению суда?

- Я думаю, что это решение не приемлемо. Суд не должен высказывать своего мнения и выносить постановления по вопросам, которые касаются политических сфер и области безопасности. Эти вещи должны оставаться в компетенции правительства и армии, и только когда затрагиваются конкретные права человека, суд может сказать свое мнение. Например, если бы суд счел, что при строительстве заграждения были ущемлены материальные и другие интересы палестинских семей, то мог бы потребовать с этими интересами посчитаться и найти способ компенсации ущерба. Но требовать, чтобы сама линия, по которой проходит ограждение, была изменена, суд не должен. Сейчас же сложилась парадоксальная ситуация при которой Верховный суд нашей страны берет на себя право вмешиваться в вопросы, которые не принято рассматривать как вопросы для судебных инстанций. В нынешнюю военную пору это ставит под угрозу безопасность наших граждан.

- Насколько реально ввести в стране чрезвычайное положение?

- Этот вариант мало реальный, я не думаю, что кто-либо готов на это пойти. На сегодня в стране даже не объявлено состояние военных действий на уровне армейских инструкций, поэтому наша партия "Наш дом Израиль" считает, что перелома в борьбе с террором можно добиться только если задействовать все средства и вести эту войну как настоящую войну, а не просто как ответные действия, как происходит сейчас. Кроме того, объявление чрезвычайного положения несет и определенные минусы в отношении экономики и инвесторов. Поэтому преодолевать решения суда нам предстоит, видимо, путем изменения законодательства.

- Каким образом?

- Надо будет ограничить сферу судебных решений, чтобы вопросы безопасности в них не входили. Такая инициатива уже проявлена. Ее не просто провести, потому что израильский парламент и пресса гордятся независимостью суда, видят в нем достижение израильской демократии, и я с этим утверждением в большой степени согласен. Например, смешно, когда такую страну со столь независимыми судебными инстанциями, как Израиль имеют наглость обсуждать в международном суде в Гааге, но в пределах демократии есть вещи, которые должны оставаться за рамками юридических инстанций, а входит целиком в сферу решений исполнительной власти, оперативных решений, военных инстанций и так далее. Над такой системой, конечно, должен производиться судебный контроль, должна быть определенная прозрачность, чтобы пресса свободно могла об этом писать, но, тем не менее, не суд, а только армия и правительство должны решать, где будут заграждения. Если нанесен ущерб, то его надо компенсировать, но не более того.

Ирина Яранцева