Главная Антисемитизм Русскоязычные жители Сдерота: &quot-Деньгами от ракет не прикроешься…&quot-

Русскоязычные жители Сдерота: &quot-Деньгами от ракет не прикроешься…&quot-

E-mail Печать PDF
– Трагические события прошедшей недели еще свежи в памяти жителей израильского города Сдерот. Вчера закончилась "шива" - семидневный траур по погибшему от взрыва палестинской ракеты "кассам". Корреспондент АЕН побывал в доме Нины Йосиповой - вдовы погибшего в минувший понедельник 50-летнего Мордехая Йосипова, репатрианта из Узбекистана. На вопрос, каковы ее дальнейшие планы и не думает ли она об отъезде из Сдерота и вообще из Израиля, сдержанная немолодая женщина ответила: "Ни в коем случае, я не сделаю такого подарка нашим врагам!"

Вчера жители Сдерота узнали из сообщений местных СМИ о щедром подарке министерства финансов, а точнее, о переводе в городской бюджет чуть более 40 миллионов шекелей (около 9 миллионов долларов). Однако, судя по тем беседам, которые корреспонденту АЕН удалось провести с русскоязычными горожанами, особой радости это никому не принесло. Главная причина - продолжающиеся обстрелы "южной Кирьят-Шмоны" со стороны сектора Газа.

"Деньгами от "кассамов" не прикроешься", - таков лейтмотив высказываний бывших граждан СССР-СНГ, которых довелось выслушать. В течение дня по меньшей мере дважды (утром и вечером) характерный пронзительный свист пролетающей ракеты и следующие вслед за этим гулкие взрывы заставляли жителей Сдерота вздрагивать и нервно хвататься за мобильные телефоны, выясняя судьбу родных и близких.

Приблизительно в пятидесяти метрах от невзрачного четырехэтажного дома, откуда неделю назад в последний раз вышел вместе с внуками Мордехай Йосипов, расположен продовольственный магазин Давида Черного. Его жена Ирина - продавщица этой же "торговой точки", в принципе не возражала бы против отъезда в США, где уже около 15 лет живут её родственники. Однако сам Давид - религиозный еврей, который репатриировался с семьей из Минска в 1990 году, напрочь отвергает такую возможность.

Насколько можно заметить, таких репатриантов, как Давид Черной и Нина Йосипова, в Сдероте - подавляющее большинство. И, несмотря на истеричные репортажи из города некоторых ивритоязычных СМИ, жизнь в Сдероте по-прежнему идёт своим чередом. Разве что, о политике израильского правительства с жителями города сейчас лучше не заговаривать.

Алекс Нишман