Главная Антисемитизм Не допустить повторения &quot-Хрустальной ночи&quot- в новой Европе!

Не допустить повторения &quot-Хрустальной ночи&quot- в новой Европе!

E-mail Печать PDF
- Главный раввин России Берл Лазар обратился с письмом к председателю Еврокомиссии Романо Проди, протестуя против решения властей Эстонии открыть мемориал бывшим эсэсовцам и пособникам нацистов, уничтожившим десятки тысяч евреев. В послании говорится, в частности:

Я и остальные раввины, работающие в Европе, хорошо запомнили те слова, которые Вы сказали во время нашей встречи в Вене в начале нынешнего года: "Период Холокоста был страшным временем в европейской истории, и мы никогда не допустим повторения событий 1938 года, повторения "Хрустальной ночи" в Европе, которую мы строим". Именно зная Вас как политического деятеля, последовательно отстаивающего те демократические ценности, которые объединяют новую Европу, я решил обратиться к Вам – в надежде, что Вы найдете правильный путь для решения вопроса, который в последнее время очень тревожит меня и все еврейские общины.

Ситуация, о которой идет речь, является чрезвычайной для еврейского народа, пережившего Катастрофу – и, убежден, точно так же она должна восприниматься всеми народами Европы, потерявшими миллионы своих сыновей и дочерей в войне с гитлеризмом. В Эстонии, одной из новых стран-членов ЕС, прошел слет бывших эсэсовцев и коллаборационистов, на котором было официально объявлено, что через два месяца в столице страны будет открыт памятник пособникам нацизма. Подготовка к этому идет полным ходом. Особо циничным выглядит тот факт, что мемориал погибшим эсэсовцам и охранника концлагерей эстонские власти строят рядом с мемориальным комплексом, воздвигнутым в свое время в память солдат, освобождавших эту страну от гитлеровской оккупации. Все это происходит в то время, когда объединенная Европа отмечает 60-летие открытия Второго фронта и готовится отметить 60 лет победы над нацизмом, спасшей европейскую цивилизацию от погружения в мрак варварства.

К сожалению, этот знаковый шаг не является чем-то из ряда вон выходящим в сегодняшней Эстонии. Власти страны целенаправленно ведут пропаганду, направленную на героизацию тех, кто воевал против антигитлеровской коалиции. Для нас, евреев, это особенно оскорбительно. Мы не забыли, что именно те люди, которых сейчас официально именуют «освободителями» и «борцами с тоталитаризмом», до последнего человека истребили еврейскую общину Эстонии. Мы не забыли, что в Эстонии размещались лагеря смерти, где нацистами и их местными приспешниками были уничтожены десятки тысяч евреев из Германии, Чехословакии и ряда других европейских стран. А сейчас власти строят мемориал как раз тем, кто участвовал в массовом убийстве нашего народа.

Должен отметить, что евреи Эстонии предпринимали все возможные шаги, чтобы добиться отмены строительства мемориала нацистам и их подручным. Главный раввин Эстонии встречался по этому вопросу с руководством мэрии Таллина – и получил заверения, что памятник воздвигнут не будет. Затем председатель общины добилась приема у президента страны – и тот также заявил, что не допустить установки мемориала убийцам нашего народа. К сожалению, все обещания остались невыполненными.

Убедительно прошу Вас как председателя Еврокомиссии, в функции которого входит контроль за соблюдением странами ЕС, в том числе новыми его членами, основополагающих норм цивилизованного поведения, дать принципиальную оценку действиям властей Эстонии, пытающимся обелить и прославить нацистских убийц, на руках которых кровь тысяч невинных людей. Искренне надеюсь, что объединенная Европа, закладывавшая свои основы на принципах антифашизма и либеральных ценностей, сумеет дать достойный отпор любым действиям, направленным на ревизию итогов Второй мировой войны и ее уроков, в какой бы стране такие действия ни предпринимались.

АЕН