Главная Антисемитизм Международная пресса о &quot-шемякином суде&quot- в Гааге

Международная пресса о &quot-шемякином суде&quot- в Гааге

E-mail Печать PDF
– Ведущие СМИ стран Запада активно комментируют скандальное решение ООНовского трибунала в Гааге, объявившего действия Израиля по защите своих граждан от арабских террористов "нарушением международного права". Хотя как правило газетчики Израиль не жалуют и больше привыкли расписывать "страдания палестинского народа" - на сей раз, похоже, даже "политкорректные" журналисты считают, что суд носит заказной характер.

Так, австралийская газета "Острэлиен" указывает на тот факт, что ООНовский трибунал вышел за пределы данного ему мандата – проще говоря, полез не в свое дело. "Одним из основных принципов Международного суда является необходимость согласия государства вынести свой вопрос на его рассмотрение", - подчеркивает газета в редакционной статье. В противном случае нарушается положение о государственном суверенитете. Израиль никогда не соглашался с тем, чтобы вопрос о защитной стене выносился на рассмотрение суда в Гааге. Наоборот, он с самого начала утверждал, что суд вообще не правомочен обсуждать этот вопрос, а тем более выносить по нему решение.

Само постановление гаагских судей также является опасным прецедентом. В частности, "Коррьере делла сера" подчеркивает, что текст постановления, гласящий, что Израиль не вправе защищать себя теми способами, какими считает нужным, "может в перспективе иметь негативные последствия для всего сообщества цивилизованных стран, ведущих борьбу с терроризмом". Аналогичный вывод, хотя и в более завуалированной форме, содержится в комментарии бельгийской "Суар": "За рамками рассмотрения остался тот важный факт, что израильская стена безопасности действительно способствует уменьшению числа террористических актов. Даже в незаконченном виде она сократила возможности террористов наносить удары. Если в первой половине 2002 года на территории Израиля было совершено 60 терактов, то за соответствующий период нынешнего года только девять. Причем до последнего теракта на проспекте Ар-Цион в Тель-Авиве арабским боевикам 4 месяца не удавалось пронести на израильскую территорию бомбы и "пояса шахидов". Поэтому следует ожидать, что израильские власти проигнорируют решение Гаагского суда и будут продолжать строительство стены", - резюмирует газета.

Наиболее жесткую позицию по отношению к "шемякину суду" в Гааге заняла, похоже, канадская "Глоб энд мейл". Решение судей в статье характеризуется как "позорное" и подчеркивается, что суд не имел ни малейшего права заниматься вопросом о законности строительства защитной стены. В редакционной статье отмечается, что само решение ООН вынести вопрос на рассмотрение международного суда было протиправным. За него высказалось менее половины всех стран-членов мирового сообщества (90 из 191), причем в большинстве своем диктаторские режимы "третьего мира". То, что арабо-мусульманский блок в ООН заражен юдофобией, не нуждается в доказательствах – доказательств за последние десятилетия существования ООН были представлены в изобилии. Генеральная ассамблея ООН, вместо того, чтобы способствовать установлению мира, занимается разжиганием войны во всем, что касается еврейского государства. Суд просто выполнил заказ, полностью провалившись как институт, призванный способствовать совершению правосудия. "Израиль выстоял во многих пропагандистских битвах, выстоит и в этой. А вот Международный суд свою битву проиграл, показав себя насквозь политизированной структурой", - завершает статью "Глоб энд мейл".

Исключением из потока в целом объективных материалов стала юдофобская статья в лондонской "Гардиан" - причем показательно, что принадлежит она не журналисту, а политикану из левых, члену Палаты общин от лейбористов Джеральду Кауфману. Тот требует ввести санкции против еврейского государства, запретить торговлю с ним и устроить еще тысячу пакостей. По его утверждению, "только санкции против Израиля способны положить конец кровопролитию в регионе". Иными словами – чтобы не позволить арабам взрывать евреев, евреев надо задушить.

Разумеется, Кауфман утверждает, что еврейское государство надо давить "ради самих евреев". Логика, впрочем, не оригинальна. К тому же призывал один советский генерал, решивший "спасти" Россию с помощью вермахта. После войны его судили и повесили. Как вы понимаете, АЕН желает Кауфману и ему подобным умереть в своей постели…