Главная Антисемитизм Еврейская общественность России о выводе поселений из сектора Газа

Еврейская общественность России о выводе поселений из сектора Газа

E-mail Печать PDF
– Израильский кнессет принял в первом чтении так называемый "закон эвакуации-компенсации", который конкретизирует план ликвидации поселений в секторе Газы и северной Самарии. В самом Израиле эта программа вызвала глубокий раскол в обществе. Корреспондент АЕН побеседовал с несколькими представителями еврейской общественности в Москве о том, как они относятся к этому факту.

Директор Центра научных работников и преподавателей иудаики в ВУЗах "СЭФЕР" Виктория Мочалова сказала: "Я испытываю двойственное чувство. С одной стороны, я доверяю государственному мышлению, идеям и политической мудрости Ариэля Шарона, его личности. И мне лично хотелось бы верить, что его план приведет к стабилизации и к улучшению ситуации. Я хочу верить и хочу надеяться, но, к сожалению, могу говорить лишь в сослагательном наклонении, я отношусь к этому скептически. Боюсь, что это решение приведет к переносу конфликта внутрь Израиля. Разумеется, люди, которых будут переселять из сектора Газа, должны получить компенсацию, это совершенно естественно. Если их снимают с насиженного места, лишают домов - то как же иначе? Ведь это не сталинские времена и переселение "наказанных" народов. В цивилизованном обществе такие люди должны получать компенсацию".

Пресс-атташе ФЕОР Борух Горин высказался более резко: "У меня сложное отношение к этой проблеме, связанное в первую очередь с тем, что я испытываю некоторую робость по "даванию советов" Израилю. Очевидно, что проблема вывода из сектора Газа – это прежде всего проблема ЦАХАЛа, проблема израильской армии. Я лично убежден, что любые уступки террористам – это историческая ошибка. И на мой взгляд, Соединенные Штаты Америки, Россия и страны Европы, если бы они вникли в суть проблемы и если бы глаза у них не были бы застланы какой-то пеленой, сделали бы все возможное, чтоб Израиль не пал жертвой уступок террору. Это решение, как и любые другие уступки террористам, крайне опасно для человечества. Очевидно, что ХАМАС и мировой терроризм воспринимает сворачивание поселений в Газе как победу. Очевидно и то, что передача еврейской земли врагам еврейского народа противоречит законам Торы. Наверное, я имел бы больше прав высказывать однозначную позицию, если бы жил в Израиле и служил в ЦАХАЛ. Тем не менее, поскольку земля Израиля принадлежит всем евреям, - в том числе и мне, я возьму на себя смелость высказать свое мнение о том, что эта мера – огромная ошибка. Что это не только уступка террористам, но еще создание исторического прецедента – еврейский народ как бы сам решил, что есть какое-то место, где евреи жить не имеют права. То есть худшие планы Гитлера по созданию "юден фрай" на одной отдельно взятой территории исполняются с помощью израильского государства, с помощью самих евреев. И меня это погружает в глубокую задумчивость".

Президент ВААД Михаил Членов заметил: "На сегодняшний день можно считать, что план эвакуации достаточно реалистичен. Однако для его исполнения, которое планируется на следующий год, есть такое препятствие, как болезнь Арафата. Многие поговаривают, что если даже Арафат и не умрет, то он слишком слаб для того, чтобы продолжать руководить палестинским движением и администрацией. Если действительно окончится эра Арафата, то я полагаю, что под большим вопросом и сам план, и его реализация: все это будет пересматриваться. В частности, в середине декабря будет знаменитая конференция по стратегическому планированию в израильской политике, на которой будет присутствовать вся политическая элита. Думаю, что там неизбежно встанет этот вопрос. Что же касается моего личного отношения – я думаю, что этот план является правильным шагом. Компенсация – это разумный шаг, хотя здесь я тоже вижу немало сложностей. Семь тысяч израильтян, живущих в секторе Газа, больше ориентированы идеологически, чем прагматически. Многие из них будут до последнего бороться за то, чтобы остаться на своих местах, и их тоже можно понять".

Анна Баскакова