Главная Антисемитизм За кого же евреи Америки?

За кого же евреи Америки?

E-mail Печать PDF
– 56% русскоязычных евреев Нью-Йорка на предстоящих выборах президента США намерены отдать свои голоса Бушу, 18% - Керри. Таковы итоги опроса общественного мнения, проведенного Исследовательским институтом для новых американцев совместно с Американским еврейским комитетом (AJC).

В опросе также затрагивались проблемы современного антисемитизма и вопросы, касающиеся Израиля и угрозы терроризма. Прокомментировать АЕН полученные результаты любезно согласились научный руководитель Исследовательского института для новых американцев доктор Сэм Клигер и президент объединения "Русскоязычные евреи Америки в поддержку Израиля" (RAJI), член Совета директоров AJC профессор Игорь Бранован.

Из отчета: 56% зарегистрированных избирателей – за Буша, 18% - за Керри, 5% против всех и 22% не определились. 38% опрошенных зарегистрированы демократами, 19% - республиканцами, 18% - как независимые и 24% были не зарегистрированы на момент опроса. Опрос проведен в июле- августе этого года.

- Доктор Клигер, исследование, которое проведено вами, свидетельствует о возросшей гражданской активности русскоязычной общины.

- Согласен. Однако поясним, что, во-первых, растет количественный показатель участников электорального процесса. Например, в президентских выборах 2000 года принимали участие новые граждане, приехавшие в США до 1993 года, а сегодня уже участвуют иммигранты, приехавшие до 1997 года. В этот период волна эмиграции из бывшего СССР была пиковой – приехали больше половины от всей иммигрантской общины Нью-Йорка. Наши данные говорят о том, что 49% людей, которые будут голосовать на президентских выборах, впервые придут на избирательные участки. Ожидаем, что в 2008 году уже будет голосовать все взрослое население нашей общины, а это может быть за 100 000 избирателей. Большая сила! Если община имеет 100 000 избирателей, то она сможет выдвинуть в Конгресс своего кандидата. Думаю, это случится в 2010 году!

- По итогам социологического исследования Советом еврейских организаций Нью-Йорка были сформулированы лозунги, под которыми русскоязычная община идет на выборы. Они частью совпадают с программой Буша (безоговорочная поддержка Израиля, усиление роли образования, укрепления семьи), а частью с программой его оппонента, особенно в области социальных льгот для слабых слоев населения. И все-таки, за кого?

- Наши респонденты действительно хотят видеть некий симбиоз Буша и Керри. Однако жизнь такова, что в мире нет ничего идеального, и поэтому вперед выступают приоритеты. Почему наши решили в большинстве своем проголосовать за Буша не только в Нью-Йорке, но и в Огайо, Нью-Джерси, Калифорнии? Русскоязычные евреи сегодня предпочитают Буша, в первую очередь потому, что им импонирует его позиция по Израилю. То, что сказал Буш во время дебатов: "Наша поддержка Израиля часто бывает непопулярна во многих странах, но мы следуем принципам, а не популярности!", - произвело большое впечатление на русскоязычную общину. Второй момент – это борьба с международным терроризмом. "Наши" понимают, что терроризм в Америке, России, Израиле, других странах - это звенья одной цепи, и бескомпромиссная борьба с террором, которая началась при Буше, им по сердцу.

- По вашим результатам 73% русскоязычных евреев Нью-Йорка готовы поступиться свободами, гарантированными Конституцией, ради эффективной борьбы с терроризмом. Не говорит ли это об еще прочно сидящих в нас отголосках ментальности граждан тоталитарного государства?

- Абсолютно точно - говорит. Кстати, на прошлой неделе была заметка в "Уолл-стрит Джорнэл". В ней, со ссылкой на ВЦИОМ академика Юрия Левады в Москве, приведены цифры опроса россиян по аналогичному вопросу. Оказалось, что они практически одинаковы с нашими результатами. Наша ментальность – это наша культура! Где бы мы ни жили, она есть реальность. Мы предпочитаем, чтобы плохие люди были наказаны, чтобы наши дети были в безопасности и ради этого готовы поступиться "эфемерными", на наш взгляд, свободами. Те свободы, которые для американцев являются священными, и они никогда "не поступятся принципами" даже ради своей безопасности, для "наших" еще не стали частью личного образа жизни.

Из отчета: Наиболее серьезной угрозой признали антисемитизм в мусульманском мире 85% респондентов, в Европе - 83% в Америке -14%, в студгородках Америки - 9% опрошенных.

- Антисемитизм - тема больная и вечная. Судя по результатам опроса, мусульманский антисемитизм выступил вперед, оттеснив на второй план в нашем сознании традиционный антисемитизм христианской среды, в первую очередь, православной.

- Совершенно верно. В сегодняшнем мире мусульманская среда уже сделала достаточно много шагов по внедрению антисемитизма в сознание своих приверженцев. Посмотрите на учебники, по которым учат детей в мусульманских школах мира: они пронизаны ненавистью к евреям, Израилю, а заодно и ко всем неверным, куда попали и христиане. Верно говорят: "Не рой яму другому". Наши люди хорошо знакомы с тем, что происходит в исламском мире, и потому они поставили на первое место угрозу исламского антисемитизма.

Из отчета: 88% респондентов считают для себя важнейшим показателем принадлежности к еврейству любовь к Израилю. 45% имеют родственников первого порядка (родителей, сестер, детей) в Израиле. 88% поддерживают строительство Стены безопасности, 83% согласны с тем, что цель арабов – уничтожение Израиля. 80% считают, что Иерусалим был, есть и будет столицей еврейского государства.

- По вашим данным Израиль является для русскоязычного еврея самой важной составляющей для самоидентификации.

- Вопрос был поставлен прямо: "В какой мере Израиль определяет вашу принадлежность к еврейству? И 88% ответили положительно на наш вопрос. Потрясающая цифра. "Наши" ищут и находят нечто такое, что их делает частицей общности – народа. Религия для многих сегодня таким фактором не является.

- Значит ли это, что русскоязычная община – конгломерат граждан США правых взглядов?

- Не совсем. Скорее мы - консерваторы, чуть правее центра. Во многих вещах мы более консервативны, чем американские евреи-аборигены. Смотрите, по нашим исследованиям многие (77%) поддерживают применение смертной казни, более 81% - за введение поправки в Конституцию, которая запрещает гомосексуальные браки. В то же время, с учетом своего жизненного, порой горького, опыта "наши" (66%) против запрета абортов...

Я прошу обратить внимание на весьма интересную корреляцию. Тель-Авивским университетом был проведен в августе опрос на тему: "Как бы вы голосовали на президентских выборах, если бы стали гражданами США?". Наши данные и результаты израильтян практически совпали! Израильтяне там проголосовали как "русские" евреи здесь. Значит, мы выражаем сегодня не только собственную точку зрения, но и наших соплеменников-израильтян. Вот такая штука получается.

- Вопрос к профессору Брановану. Вы хорошо знакомы с результатами исследования. Как вы их оцениваете?

- Во-первых, они подтвердили наши ожидания. В свете последних данных, подкрепленных контактами с общиной в Сан-Франциско, мы поняли, что в среде русскоязычных евреев формируется четкий и позитивный взгляд на участие в избирательном процессе. Мы утвердились в том, что пока отличаемся достаточно резко от определенного типа евреев – давних жителей США.

С другой стороны, американское еврейство уже сейчас согласно с тем, что молодое поколение нашей общины приближается стремительно к их образу мышления. И мы есть та самая искра, из которой возгорится общее пламя в поддержку Израиля. Мы неотвратимо становимся неотъемлемой частью американского еврейства.

Трудно переоценить проделанную работу. Для нашей общины, которая сегодня выходит на авансцену общественно-политической жизни, важно понять, что исследовать себя только для внутреннего употребления - сизифов труд. Надо обязательно донести эту информацию до политиков и государственных деятелей различного масштаба.

Михаил Немировский