Главная Антисемитизм Борьба с депортацией не закончится 25 октября

Борьба с депортацией не закончится 25 октября

E-mail Печать PDF
– Правительство Израиля передало на утверждение в кнессет план эвакуации поселений, который должен быть вынесен на голосование 25 октября. Документ содержит заявление, что в будущем "не предполагается строительство еврейских поселений ни в Газе,ни в северной Самарии". Корреспондент АЕН поговорил с депутатом кнессета от блока "Национальное единство", председателем комиссии кнессета по внутренним делам Юрием Штерном о том, что намерена делать правая часть национального лагеря, если Шарону удастся провести в парламенте резолюцию в поддержку плана эвакуации.

- Планирует ли ваша партия какие-то акции?

- Акции происходят все время, проводятся всевозможные мероприятия протеста, существует и визуальная пропаганда – плакаты, призывы. Но главная наша работа на политическом поприще, и наша задача не закончится этим голосованием. Наоборот, мы должны будем наращивать давление. Кроме этой битвы непосредственно за резолюцию и за законы, связанные с депортацией евреев из Газы, у правительства есть еще и такая задача, как проведение бюджета этой депортации и компенсаций. Поэтому, если нам не удастся отстоять позицию на этих голосованиях, главное поле битвы будет бюджетное.

- Существуют ли какие-то линии, которые по вашему мнению нельзя переходить?

- Мы не поддерживаем антиизраильские резолюции арабских партий, когда они предлагают их в качестве вотума недоверия правительству. Мы не будем выступать против отдельных реформ, которые предлагает, например, министерство финансов, если они важны для экономики. Например, если они ослабляют банковский картель, который душит финансовый рынок.

- Как вы относитесь к заявлению рава Овадьи Йосефа и рава Авраама Шапиро о том, что солдаты не должны выполнять приказ о депортации населения?

- Наше законодательство предусматривает, что солдат, который считает, что тот или иной военный приказ является незаконным или противоречащим нормам морали имеет право прийти к своему командиру и сказать, что он не может выполнить приказ, и тогда он подлежит дисциплинарному суду. Это именно то, что раввины советуют делать солдатам.

- Как вы относитесь к этим советам?

- В свое время Шарон в 74 году, когда правительство посылало войска демонтировать первые поселения в Самарии, именно так сформулировал долг солдата.

Ирина Яранцева