Главная Антисемитизм &quot-На понятии коллективной ответственности зиждется терроризм&quot-

&quot-На понятии коллективной ответственности зиждется терроризм&quot-

E-mail Печать PDF
– В конференции "Журналисты против террора", проходящей в эти дни в Израиле по инициативе Всемирного Конгресса русскоязычного еврейства" и при поддержке газеты "Вести" и МИДа Израиля, принимают участие более 80-ти представителей различных СМИ из почти 30 стран мира. О целях и задачах конференции и том, что ожидает от нее устроители, наш корреспондент беседует с членами оргкомитета.



Леонид Балцан – главный редактор ведущей русскоязычной газеты Израиля "Вести":

- Вопрос о целях и задачах всегда напоминает мне партийные установки. Я просто журналист. На самом деле идея была простая. Мы живем в веке, который определен, как век террора. Но журналисты не определили, как на это реагировать. Не понятно, как освещать эти события. Начнем с того, что право каждого человека получать достоверную информацию о том, что происходит. Но, к сожалению, получается, что СМИ создают для террористов PR (известность – прим.). Террористам нравится, когда о них пишут, когда их фотографии выходят на первые полосы.

Мы собрались, чтобы обговорить какие-то этические нормы. Пока не знаю, будем ли мы принимать какие-то резолюции или декларации. Это определиться в последний день. Пока что люди обмениваются мнениями и идеями. Например, Ежи Помяновский, главный редактор журнала "Новая Польша", прекрасный журналист и философ, высказал мысль о возможности принятия на этой конференции декларации для направления ее в ООН - о принятии закона осуждающем понятие "коллективной ответственности". Неважно, речь идет о народе, стране или группе. На понятии коллективной ответственности зиждется терроризм. Многие журналисты, употребляя термин "национально-освободительное движение, по сути дела оправдывают террор. Мне бы хотелось посмотреть, как Кофи Анан проголосует "против". Если это случиться, всем будет понятно, что ООН уже изжила себя. Это только одно из предложений. Дискуссии запланированы на последний день Конференции. Тогда и будет ясно, с какими документами мы можем выйти.



Еще один представитель оргкомитета - Майя Глассерман-Альмог - руководитель проекта отдела международного сотрудничества МОШАВ при МИДе Израиля, сказала АЕН:- Нам очень интересно и важно участие в этой конференции. Наш отдел организовывает курсы для стран СНГ и Европы по тематике общество и экономика. Мы помогли устроителям в организационных и информационных вопросах. Вместе с информационным отделом МИДа мы подготовили материалы по террору.

Нам важно показать журналистам, как в действительности живет сегодняшний Израиль. Мы постоянно сталкиваемся с информационным барьером. Люди считают, что в Израиле все ходят в бронежилетах и на улицах постоянно стреляют.

Кроме того, терроризм сегодня – это вовсе не израильская специфика. Проблема давно глобализирована. С ней сталкиваются все страны. То, что Израиль является лабораторией этого терроризма, вовсе не значит, что он не будет распространяться. И если не журналисты, то кто же может это объяснить миру?! Если все не объединяться против этого зла, то его нельзя будет остановить. А мы, как наиболее пострадавший народ, должны всем показать, что мы делаем и как мы хотим избавить себя и мир от террора.

Роза Финкельберг