Главная Антисемитизм Высокая оценка грузинско-еврейской дружбы

Высокая оценка грузинско-еврейской дружбы

E-mail Печать PDF
-Сегодня в Тбилиси состоялась встреча президента Грузии Михаила Саакашвили с главным раввином России Берлом Лазаром и председателем Федерации еврейских общин СНГ, известным израильским бизнесменом и меценатом Леви Леваевым. На встрече присутствовал также главный раввин Грузии Авраам Микаэлашвили. Раввин Лазар и Леви Леваев были приглашены в Тбилиси официальными властями Грузии в преддверии Недели грузинско-еврейской дружбы, проводимой в стране под патронажем президента.

В ходе беседы, прошедшей в обстановке полной открытости, президент Саакашвили дал высокую оценку традиционным дружественным связям его страны с еврейским государством и выразил надежду, что такие же отношения, если не более теплые, будут складываться у Грузии с еврейскими общинами диаспоры, прежде всего в СНГ. Грузинскому народу, подчеркнул г-н Саакашвили, всегда были свойственны чувства дружбы по отношению к еврейскому народу. "Я с гордостью говорю вам, что никогда на всем протяжении многовековой истории проживания евреев на земле Грузии они не чувствовали себя в нашей стране чужаками, тем более – нежелательным меньшинством", - заявил президент Грузии.

Эти слова в полной мере подтвердил главный раввин Грузии, подчеркнувший, что и сейчас, несмотря на сложное экономическое и социальное положение, в котором оказалась страна из-за непрекращающихся этнических конфликтов, еврейская община постоянно чувствует помощь и поддержку со стороны существующей власти.

Главный раввин России Берл Лазар напомнил, что евреи живут в Грузии без перерыва вот уже 26 веков. Они внесли весомый вклад в развитие экономики страны, ее науки и культуры. В свою очередь, элита грузинского общества защищала интересы евреев и при царском режиме, и даже при Советском Союзе. Недаром, как мы знаем из истории, после шестидневной войны именно Грузия явилась в СССР районом самой массовой борьбы за права евреев, а известный в Грузии ученый и переводчик Борис-Дов Гапонов из Кутаиси по праву считался символической фигурой в культурном возрождении советского еврейства. Раввин Лазар выразил уверенность в том, что братские отношения, сложившиеся между грузинами и евреями, могут послужить хорошим примером для решения других назревших национальных проблем в Грузии, которые на протяжении последних 12 лет принесли стране так много горя и проблем.

Леви Леваев рассказал Михаилу Саакашвили о состоявшемся сегодня утром посещении еврейской школы "Ор Авнер" в грузинской столице. Эта школа, как и еще 58 еврейских средних школ во всех странах СНГ, финансируется благотворительным фондом, созданным г-ном Леваевым. "В ближайшее время, - сказал Леви Леваев, - в Тбилиси с Божьей помощью будет построен большой и благоустроенный еврейский общинный центр, который станет не только теплым домом для всей еврейской общины страны, но и символом добрых отношений грузинского и еврейского народов".

АЕН