Главная Антисемитизм Кампания гражданского неповиновения – крик отчаянья

Кампания гражданского неповиновения – крик отчаянья

E-mail Печать PDF
– Председатель Совета поселений региона Биньямин Пинхас Валерштейн призвал жителей Иудеи, Самарии и Газы к гражданскому неповиновению и сопротивлению депортации любыми средствами, кроме военных. Совет поселений Иудеи, Самарии и Газы поддержал его позицию. Соответствующее коммюнике опубликовано сегодня ночью, по завершении длительной дискуссии. Руководство поселений охарактеризовало план Ариэля Шарона как "морально неприемлемый". В документе подчеркивается также, что в ближайшее время будут собраны десятки тысяч подписей добровольцев, которые примут участие в кампании гражданского неповиновения.

АЕН попросило прокомментировать эту ситуацию депутата кнессета от партии "Наш дом Израиль" Юрия Штерна. Вот что он сказал:

- Я считаю, что речь идет о легитимной форме гражданского протеста. Обратите внимание: Пинхас Валерштейн четко оговорил, что всякий участник кампании должен признать примат закона. Он подчеркнул, что участники кампании протеста должны знать, что за их действия они могут быть подвергнуты тюремному заключению, и должны быть готовы к этому.

Разумеется, такая форма гражданского протеста, как кампания неповиновения – это крайний шаг. Лучше было бы до этого, конечно, не доходить. Но, похоже, людям просто не оставлено иного выхода, они чувствуют себя преданными собственным государством, собственными национальными лидерами. Призыв Валерштейна – это крик отчаянья, свидетельство глубокого раскола между обществом и государственной властью. И, к сожалению, вынужден констатировать, что всю ответственность за этот раскол в обществе несет Ариэль Шарон.

Яранцева Ирина