Главная Антисемитизм Раввин Певзнер благословил губернатора Матвиенко

Раввин Певзнер благословил губернатора Матвиенко

E-mail Печать PDF
- Главный раввин Санкт-Петербурга Менахем-Мендл Певзнер и председатель еврейской общины города Марк Грубарг встретились в Смольном с губернатором Валентиной Матвиенко и обсудили с ней последние антисемитские инциденты в "северной столице". Сразу после встречи, продолжавшейся более получаса, рав Певзнер и Марк Грубарг ответили на вопросы АЕН.

- Ваша встреча планировалась или вызвана недавним актом вандализма на Преображенском еврейском кладбище Петербурга?

Рав М-М. Певзнер: - Планировалось провести эту встречу по гораздо более приятному поводу, в связи с праздником Хануки, но она не состоялась ввиду большой занятости губернатора – в частности, в Петербург приезжал президент России. Погром на еврейском кладбище сделал нашу встречу чрезвычайной и, я бы сказал, концептуально важной.

М. Грубарг: - Мы поделились своим видением ситуации. Очевидно, социальная напряженность в России будет возрастать, прежде всего, из-за монетизации льгот. В такие периоды общество должно консолидироваться, не искать "врагов" среди иноверцев. Я предложил создать межконфессиональный совет при губернаторе, потому что мнение духовных лидеров, особенно в сложных, критических ситуациях, воспринимается гораздо четче, яснее, чем просто представителей национальных автономий. Эхо рекомендаций такого совета будет звучать в церквях, мечетях, синагоге. Губернатор обещала обдумать это предложение.

Далее, я сказал, что, когда по ТВ и в прессе муссируются несколько имен богатых евреев, то это вызывает "сдвиг" в сознании обывателя - мол, именно они виноваты в его бедах. Но внимание к тысячам евреям-труженикам, к тем, кто приумножил славу страны, непропорционально мало. Я напомнил такие имена, как композитор Рубинштейн, директор Кировского завода Зальцман, авиаконструктор Гуревич, выдающиеся ученые Иоффе, Харитон, поэт Бродский... Предложил создать на ТВ специальную программу, рассказывающую о петербуржцах – представителях разных национальностей. Валентина Ивановна поддержала такой подход.

Мы сообщили также, что еврейская община намерена подать в суд на создателей антисемитской передачи с участием Жириновского на телевизионном "Невском канале". Губернатор заметила, что за такие программы у телекомпаний надо отбирать лицензии.

- Евреи-ветераны войны, с которыми довелось общаться в эти дни, считают, что на словах нынешняя власть - за толерантность и противодействие экстремизму, но на практике мало что предпринимают в этом плане; упрек относится, прежде всего, к правоохранительным органам.

М-М. П.: - Мы озабочены тем же и донесли свою озабоченность до губернатора. После очередного погрома на еврейском кладбище стало ясно: это не случайные проделки мелких хулиганов, несознательных юнцов, а системные, возможно, спланированные действия. Они происходят на фоне подготовки страны к 60-летию Великой Победы над фашизмом, в которую внесли свой вклад и евреи. И терпеть эти выходки нельзя.

Валентина Ивановна согласна с тем, что в многонациональном, многоконфессиональном городе такие вещи неприемлемы, наносят ущерб международному имиджу Петербурга. Она обещала взять расследование выходок экстремистов под особый контроль, лично заслушивать отчеты начальника ГУВД. Мы сошлись во мнении, что в борьбе с этим злом надо сочетать силовые и воспитательные методы.

М.Г. - Это сложный процесс, связанный с воспитанием в семье и школе, с качеством образования. Вандалы, экстремисты сразу не исчезнут. Но надо создать вокруг них атмосферу нетерпимости. Учитывая большой авторитет Валентины Матвиенко, я просил ее выступить в СМИ, дать собственную оценку фактам экстремистских проявлений,и она обещала это сделать.

- Какие текущие вопросы обсуждались на встрече?

М.-М. П. - Губернатор согласилась с нами, что предстоящая с нового года отмена льгот для пенсионеров - весьма болезненный момент и рассказала о том, как город собирается помогать малоимущим из собственного бюджета. Для нее было важно узнать, что еврейская община тоже беспокоится об этом. Мы договорились координировать усилия в социальной сфере.

М.Г. - Практически решен вопрос о возвращении еврейской общине примыкающего к синагоге здания, где в конце XIX века стараниями барона Гинцбурга зародилось движение ОРТ. У нас есть предварительные договоренности с Всемирным ОРТ о создании там суперсовременного обучающего компьютерного центра. Там же разместятся и культурный центр, и другие структуры, которые не могут находиться в синагоге.

Сейчас в городе многие учреждения лишаются льгот по арендной плате, и нас волновал вопрос, не постигнет ли та же участь национальные школы, которые мы поддерживаем. Губернатор заверила, что льготы для них сохранятся.

М.-М. П. - Есть и другие сферы взаимодействия. Губернатор нам рассказала о недавно объявленной программе превращения Санкт-Петербурга в центр международного туризма.В синагоге бывает немало гостей из-за рубежа. Мы обсудили, как община может помочь в привлечении на берега Невы туристов по еврейской линии.

- Вот уже более года Валентина Матвиенко возглавляет правительство города. Как складываются отношения еврейской общины с нею и членами ее "команды"?

М.Г. - Еврейская община Петербурга – это часть города, часть страны. Год выдался тяжелый, идут структурные преобразования, затрагивающие большие массы людей. Валентина Матвиенко делает многое, чтобы сгладить негативные последствия происходящего. Одно из главных ее достижений – приток инвестиций в новое строительство и привлечение в Петербург крупных российских компаний, регистрирующих здесь свои офисы. Это позволило добавить в бюджет города миллиард долларов и соответственно увеличить помощь тем, кто в ней нуждается. Губернатор много работает, вникает в вопросы, которые перед ней ставит, в том числе и еврейская община. Она посещает синагогу и ведет с нами диалог не только по праздникам, но и в будни.

М.-М. П.- Валентина Ивановна знакома с еврейской общиной города еще по своей прежней работе в Москве во главе социального блока правительства, и наши взаимно уважительные отношения сохранились. Прошедший разговор, живой и откровенный, это подтвердил. Она вела себя очень искренно, доброжелательно, повторила несколько раз: пожалуйста, не стесняйтесь, звоните по любому вопросу, я рядом с вами и в меру сил буду помогать. В конце беседы я благословил ее на дальнейшую работу во благо нашего города и горожан.

Алексей Елкин