Главная Антисемитизм Два взгляда на &quot-лево-правую&quot- коалицию

Два взгляда на &quot-лево-правую&quot- коалицию

E-mail Печать PDF
– В Израиле завершается формирование "лево-правой" правительственной коалиции. Партия труда назначила восемь своих представителей в новый кабинет министров. Комитет кнессета по законодательству должен в течение ближайших 10 дней снять последние юридические препятствия для создания союза "Ликуда" и лейбористов. Мы попросили дать комментарий к этому событию депутата кнесета от партии "Ликуд" Марину Солодкину и депутата кнессета от партии "Наш дом Израиль" Юрия Штерна.

Марина Солодкина: "Я все время поддерживаю создание правительства национального единства. Мы ведь шли от русской партии "Исраэль ба-алия". У нас еще в 96-м году было записано в программе, что в такие переломные периоды, как сейчас сложился в Израиле, когда страна находится в состоянии то полувойны, то террора, правительство национального единства просто необходимо, оно стабилизирует власть. Во-вторых, средняя центристская линия нужна для организации обороны и атаки на террористов, сейчас она нужна для проведения организованного выхода из Газы. Поэтому я во всех правительствах поддерживала идею создания правительства национального единства, а сейчас в правительстве Шарона тем более. Это очень важно и полезно для стабилизации власти в период, когда идут потрясения. У нас существовало такое правительство с 2001-го года по 2003-й, и оно помогло организовать настоящую оборону от террора и постепенную ликвидацию террора. Когда левый и правый центры, вместе объединившись, ведут одну линию и правительство не отвлекается на борьбу с оппозицией, это очень важно. Я думаю, что не для многих стран это характерно, но в Израиле в решающие моменты прибегают к созданию правительства национального единства".

Юрий Штерн: "Я не считаю, что создающаяся коалиция станет правительством "национального единства", поскольку это левоцентристское правительство. Оно представляет не большее единство в народе, чем предыдущее правительство, которое охватывало весь правый лагерь и центр. Характеризует это правительство несколько вещей. Во-первых – оно создано с единственной обозначенной целью – провести депортацию евреев из сектора Газы. То есть, это наиболее антигуманная основа для создания правительства из всех, которые до сих пор появлялись в израильской истории. Во-вторых, эта коалиция создана из желания избежать новых выборов и сохранить за собою как парламентские кресла, так и возможность для значительной части членов партии "Ликуд" и партии "Авода" выйти в министры или остаться министрами. То есть карьеристский элемент в создании этого правительства предельно откровенен. Это правительство создается вопреки предвыборной платформе партии "Ликуд", которая победила на прошлых выборах и вопреки мнению большинства ее членов, которые проголосовали на опросе весной этого года против программы Шарона о депортации евреев из сектора Газы, и представляет пример политической манипуляции и махинации. Насколько оно будет устойчивым сказать трудно, поскольку скрепляющих элементов кроме карьеризма в этой коалиции очень мало, поэтому можно ожидать дальнейшей нестабильности после короткого медового месяца".

Ирина Яранцева