Главная Антисемитизм Антисемитизм продолжает расти

Антисемитизм продолжает расти

E-mail Печать PDF
– На состоявшейся вчера в Иерусалимском доме журналиста пресс-конференции министр по делам Иерусалима и диаспоры Натан Щаранский, совместно с Еврейским агентством представил годовой отчет Координационного форума по борьбе с антисемитизмом. Как сообщил АЕН советник министра по делам Иерусалима и диаспоры Давид Шехтер, данные отчета неутешительны – поднявшаяся в мире волна антисемитизма не только не идет на спад, а усиливается. Если в 2003 году сотрудники Форума зарегистрировали во всем мире 234 антисемитских инцидента, то в 2004 году – уже 282.

Форум был создан два года назад по инициативе Натана Щаранского, ответственного в израильском правительстве за борьбу с антисемитизмом. Щаранский является председателем этого Форума, который координирует работу большинства еврейских международных организаций и израильского правительства.

В соответствии с данными отчета, в 2004 году большая часть антисемитских инцидентов произошла в Европе. В основном это были нападения, как на отдельных евреев, так и на еврейские организации, осквернение синагог и еврейских кладбищ. Подавляющее большинство этих инцидентов произошло при участии исламистов, вместе с тем, был отмечен рост антисемитской активности и со стороны крайне правых группировок – неонацистов, скинхедов.

В 2004 году, как и в предыдущем, не почетная пальма первенства по количеству антисемитских инцидентов досталась Франции. В 2004 году на ее территории произошли 96 происшествий. Единственным утешением может служить тот факт, что в 2004 году это число не увеличилось по сравнению с 2003 годом. Объясняется это активной работой по противостоянию антисемитизму, развернутой французским правительством.

Второе место заняла Великобритания – 77 инцидентов. В этой стране произошел резкий – на 30 процентов, рост числа антисемитских эксцессов.Третье место досталось России – 55 инцидентов. Но по темпам увеличения числа инцидентов именно Россия оставила позади себя все остальные страны. Если 2003 году на ее территории были зарегистрированы только 4 таких инцидента, то в 2004 – уже 55!

Недалеко ушла от России Украина, прочно занявшая четвертое место по количеству инцидентов и второе – по темпам их увеличения. В 2003 году в Украине произошли 15 инцидентов, а в 2004 – 44.

Такой невероятный рост отчасти объясняется тем, что ранее антисемитские инциденты в этих странах или вообще не фиксировались или фиксировались менее тщательно. То же самое, по-видимому, можно сказать и о Чехии, где в 2003 году не были вообще отмечены антисемитские инциденты, а 2004 году были зарегистрированы сразу 16.

Вместе с тем, некоторое снижение наметилось в Бельгии (9 инцидентов в 2004 году против 11 в 2003-м), Германии (8 против 12), Австралии (10 против 12) и США (3 против 4).

Деятельность Форума уже начала приносить свои плоды. Так, например, благодаря усилиям Форума и еврейской общины Франции, на территории этой страны был запрещен прием телеканала Хизбаллы "Аль-Манар". Передачи этого канала представляют собой образец антисемитской и антиизраильской пропаганды. По правилам Европейского сообщества, если одна из стран запрещает у себя прием какого-либо телеканала, то этот запрет автоматически распространяется и на все остальные страны-члены Сообщества.

Натан Щаранский высказал глубокую озабоченность тем, что антисемитская и антиизраильская пропаганда и в 2004 году буквально заполонили средства массовой информации, в том числе и на Западе. Например, в Великобритании, правительство которой не занимает антиизраильские позиции, пресса изобиловала антиизраильскими нападками, в том числе карикатурами, сравнивавшими солдат ЦАХАЛ с солдатами вермахта, а Ариэля Шарона изображавшими в виде чудовища, пожирающего палестинских младенцев. Подобные выступления английских СМИ давали легитимацию экстремистам, в результате в стране произошел рост антисемитских инцидентов.

Характеризуя ситуацию в России Щаранский подчеркнул, что в этой стране в последние годы практически не были отмечены проявления нового антисемитизма, (то есть – антиизраилизма). Вместе с тем, участились случаи проявления антисемитизма традиционного.

"Если бы российское руководство занимало более жесткую позицию по отношению к этим инцидентам, я уверен, что их число бы сократилось. Поэтому мы ждем, что российские лидеры предпримут более активные меры по борьбе с антисемитизмом", - заявил Щаранский. На начало февраля намечена встреча Щаранского с послом в Израиле Геннадием Тарасовым, в ходе которой министр намерен поднять все эти вопросы.

Представитель Еврейского агентства Амос Хермон, ответственный за координацию борьбы с антисемитизмом, заявил на пресс-конференции: "Еврейское агентство ведет свою деятельность по борьбе с антисемитизмом в сотрудничестве с еврейскими общинами. Яркий пример тому – специальный словарь терминов, выпущенный по инициативе студенческого объединения Франции. В словаре объясняются простейшие понятия, такие как антисемитизм, сионизм, Израиль. Еврейское агентство также проводит подготовку социальных работников и психологов, способных оказать помощь общине в случае антисемитских атак или терактов."

Хермон особо отметил, что в 2004 году был отмечен резкий рост насилия в Европе по отношению к детям и еврейской молодежи, в особенности в местах, где нет постоянного присутствия сил правопорядка – на вокзалах, на станциях метро, городских садах.

В заключение пресс-конференции Щаранский подчеркнул, что именно 2004 год стал годом перелома, поскольку многие европейские страны приняли позицию Израиля, утверждающую – антиизраилизм является ни чем иным, как современным проявлением антисемитизма.

"В Западной Европе начинают понимать, что главный движущий фактор антиизраильской и антисемитской пропаганды – радикальный ислам, представляет собой опасность не только для евреев и Израиля, но и для всей Европы. Такое понимание внушает надежду, что страны Запада предпримут решительные шаги в борьбе с антисемитизмом, а это должно, в конечном счете, привести к его уменьшению", - подытожил пресс-конференцию Натан Щаранский.

АЕН