Главная Антисемитизм &quot-При желании не составит труда найти преступников и наказать по закону&quot-

&quot-При желании не составит труда найти преступников и наказать по закону&quot-

E-mail Печать PDF
– Главный раввин России Берл Лазар выступил с заявлением по поводу жестокого избиения в районе Марьиной рощи главы Лиги "Маген" Александра Лакшина и учащегося колеля при МЕОЦ Элиягу Лившица.В заявлении главного раввина России Берла Лазара говорится:

"В произошедшем мы в очередной раз видим возмутительное пренебрежение к человеческой жизни. Преступники напали и жестоко избили нескольких человек в одежде религиозных евреев. Особенно страшно то, что их не остановило даже присутствие детей, которым, к счастью, удалось убежать.В данном случае, это антисемитское преступление является одним из уже неоднократно повторявшихся в районе Марьиной Рощи, где находится Московский еврейский общинный центр.

В последнее время мы, к сожалению, становимся свидетелями обратной тенденции к банализации антисемитских преступлений, прежде всего, в странах Европы. Мы неоднократно подчеркивали, что преступления на национальной и расовой почве не могут и не должны считаться обычным хулиганством.

История ХХ-ого века доказывает, что любое попустительство антисемитизму и приуменьшение его опасности приводит, в конечном счете, к самым страшным катастрофам, к гибели миллионов людей всех национальностей.

Поэтому мы считаем своим долгом настаивать и требовать, чтобы правоохранительные органы приняли решительные меры для того, чтобы в обязательном порядке найти и наказать этих нелюдей. Мы также очень надеемся на то, что органы правопорядка будут лучше защищать представителей всех национальных меньшинств, чтобы подобные случаи больше не повторялись".

Корреспондент АЕН взяла интервью у пострадавших.

Рассказывает Александр Лакшин:

"В пятницу вечером я и Рувен Куравский отправились в гости к другу, у которого накануне родился сын, чтобы поздравить его. Рувен взял с собой в гости двоих детей девяти и десяти лет – братьев его жены. Мы были одеты в традиционную еврейскую одежду. Поскольку был шабат, мы не взяли с собой никаких вещей. Когда мы вышли из гостей, я заметил группу людей, стоящих в отдалении. Поскольку я слышал о том, что в районе случались неприятные инциденты, мы не пошли через двор, а вышли на Сущевский вал и двинулись в сторону подземного перехода. Заметив группу из 6-7 человек, которые бежали к нам явно с недобрыми намерениями, мы и дети побежали к подземному переходу. Примерно в середине перехода мы поняли, что дети не могут бежать достаточно быстро – а наши преследователи приближались. Тогда каждый из нас взял ребенка за руку, и мы потащили их за собой. Мы выбежали на внутреннюю сторону Сущевского вала. Там мы разделились – Рувен с одним из детей побежал налево, а я с другим ребенком направо. Большая часть нападавших погналась за мной. Я заметил, что они были одеты не как скинхеды, а в обычную одежду. Правда, я слышал, что сейчас скинхеды, отправляясь "на дело", надевают обычную одежду… Мне нанесли сильный удар в спину. Я успел только вытолкнуть малыша. Меня сбили с ног, стали бить ногами и бутылками. Потом ударили бутылкой по голове. У меня пошла кровь. Тем не менее мне удалось подняться и выбежать по ступенькам наверх. Один из нападавших при этом ударил меня ногой.

Мы забежали в ближайший 24-х часовой магазин и просили вызывать милицию, но служащие отказались. Их волновало только, чтобы я не закапал витрину и пол кровью. После этого мы вышли, остановили такси, отвезли детей домой, - они были очень напуганы, не спали всю ночь, и другу пришлось потом прибегнуть к помощи психолога, - а меня отвезли в американский медицинский центр. Там я провел два дня. У меня были две раны на голове, которые врачи зашили, множественные ссадины и синяки на всем теле, разрезан палец правой руки, вывихнут другой палец, а также есть подозрение на трещину в нижнем отделе позвоночника.

Впоследствии я узнал, что примерно за 20 минут до того, как напали на меня, в том же районе было совершено нападение на пару еврейских молодоженов. Я считаю, что, поскольку это не первый случай, то в обязанности городских властей входит навести порядок в районе и принять меры, чтобы впредь и евреи, и представители любой другой национальности веры могли ходить в любое время и в любом месте. Те, кто на нас напали – не члены законспирированной организации, они постоянно крутятся в одном и том же месте. Они хорошо известны соответствующим органам и при желании не составит труда найти их и наказать по закону".

Элиягу Лившиц – 25-летний учащийся колеля при МЕОЦ, на которого было совершено нападение, рассказал: "Мы с женой направлялись домой, на Стрелецкую улицу, после субботней трапезы у друзей. Было примерно 10 вечера. Мы хотели пройти домой напрямую, но я услышал из переулка дикие крики в нашу сторону. Я сказал жене: "Мы туда не пойдем". Мы пошли на Сущевский вал, сделали круг и подошли с другой стороны. Но они, видимо, поняли наш маневр, перебежали по дворам, перелезли через забор и опередили нас. Мы не успели повернуть на Стрелецкую, когда я понял, что мы не одни. Я услышал топот за спиной, через секунду ощутил удар в спину – меня сбили с ног. Я очутился на земле, меня начали бить…. Я вспомнил, что один друг рассказывал мне, что в такой ситуации надо прикрывать голову руками, чтобы не убили. Я так и сделал. Происходящее не слишком шокировало меня, мне казалось, все прошло очень быстро, а жена впоследствии утверждала – что все длилось бесконечно долго. Я слышал безответные крики моей жены – она кричала страшно, не своим голосом.

Ужасающий факт – мимо шли люди и не помогали… Потом один прицельно ударил меня в голову, попал в руку, она потом опухла… Но целились явно в голову. Я слышал, как, целясь в ребро, нападавший произнес: "На тебе!". Это была грубая ненависть, абсолютная. Я никогда не встречал ничего подобного. Вдруг я услышал топот и увидел, как они убегают. Они убежали сами – никто их не спугнул. Я был в шляпе – они ее зачем-то забрали вместе с кипой… По словам жены, почти все время, пока меня избивали, рядом с нами стоял прохожий и смеялся, глядя на эту картину. Всего мимо прошло 8 человек.

Мы не сразу обратились к врачу, хотя предполагали, что у меня сломано ребро – в шабат не позволяется звонить по телефону, а куда идти, мы не знали. Мой друг, работающий в "Рамбам-центре", сказал, что перелом ребра не представляет опасности для жизни и можно подождать до окончания шабата. Потом оказалось, что это просто сильный ушиб. Моя жена всю ночь тряслась и наутро обратилась к психологу. Ей пришлось принимать успокоительное, и ей до сих пор ей страшно ходить по квартире, она вздрагивает, слыша голоса на улице…. Вчера мы вместе с Александром Лакшиным были в Марьинорощинском отделении милиции на Трифоновской улице, подали заявление и дали свои показания".

Анна Баскакова